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glutenfreier Pflaumencrumble

Den Crumble könnt ihr super vorbereiten und im Kühlschrank lassen, bis ihr ihn backt. Er schmeckt so saftig und lecker.....

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 400 GrammZwetschgen oder Pflaumen (siehe Tipp)
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • für die Streusel:
  • 100 Grammglutenfreies Mehl
  • 1Eigelb
  • 60 GrammButter
  • 50 Gramm (ca. 4- Esslöffel)Zucker
  • falls vorhanden 1 TütchenVanillezucker
  • PriseSalz

Zubereitungszeiten

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    Zubereitung

    1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze. Dadurch bekommt der Crumble eine schöne Farbe und bleibt knuspriger.
    2. 100 Gramm glutenfreies Mehl, 60 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Eigelb, Prise Salz mit den Händen verkneten und zu Streuseln verkrümmeln. Diese auf einen Teller krümmeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Das Eiweiß könnt ihr in ein Schraubglas füllen und für Eiweißküchlein oder Baiser sammeln.
    3. Gewaschene 400 Gramm Pflaumen entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Siehe Foto. Für den Crumble muss die Pflaume nicht ganz bleiben sondern kann auch mittig durchgeschnitten werden.
    4. Jetzt die Pflaumen in eine oder mehrere kleine, ofenfeste Formen geben. Bei frischen Pflaumen gebt einen guten Schuss Wasser mit in die Form, so dass sie ein bisschen schwimmen. Sonst wird es zu trocken und die Pflaumen backen an. Falls ihr noch Pflaumenmus oder Kompott zu Hause habt, könnt ihr auch davon etwas unter die frischen Pflaumen geben. Es funktionier auch mit ein bisschen Apfelmus. Dann braucht ihr auch kein Wasser. Die Pflaumen mit 1 Tütchen Vanillezucker bestreuen.
    5. Die Streusel über alles verteilen und für 25-30 Minuten in die Ofenmitte schieben. Dazu passt geschlagene Sahne, Vanillesauce oder Eis.....:))

    Tipps & Variationen

    Die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer:) Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.

    Zwetschgen und Pflaumen lassen sich entsteint super einfrieren und das ganze Jahr über verarbeiten.