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Pflaumenmus/marmelade

Ob aufs Brot oder zu Eis und Pudding oder für Kuchen, dieses Mus schmeckt das ganze Jahr. Bei uns hält es leider nicht so lange. Es lohnt sich, auf jeden Fall die doppelte Menge zu kochen.

Zutaten für 6 Personen

  • 1 kgPflaumen
  • 150 GrammZucker
  • 1-2 StangenZimt
  • oder 1 TeelöffelZimtpulver
  • 1Sternanis
  • evtl. 1Vanillestange
  • oder 1 PäckchenVanillezucker

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenentsteinen und halbieren
  • 1 1/2 - 2 Stundenkochen

Zubereitung

  1. 1 kg Pflaumen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem scharfen Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Die Pflaumen halbieren und in einen Topf geben. Die 150 Gramm Zucker, 1 Sternanis, 1-2 Zimtstangen und 2 Esslöffel Wasser mit dazu geben. Falls ihr eine Vanillestange habt, diese der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und samt ausgekratzter Stange mit zu den Pflaumen geben.
  2. Alles aufkochen und ohne Deckel, damit die Flüssigkeit verdunsten kann ca. 1,5 - 2 Stunden einkochen. Ihr müsst immer wieder umrühren, damit am Topfboden nichts anbrennt. Es ist etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Am Ende habt ihr ein ganz dickes, leckeres Mus. Es ergibt ca. 500 ml und ich fülle es auch mit den Gewürzen ab.
  3. Um das Pflaumenmus länger aufzubewahren, könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Mus einfüllen und verschließen. So habt ihr Reserve :)