< Zurück

Pflaumen Galette

Dieses Galette geht so einfach....ihr braucht nur einen Mürbeteig, Marmelade und Pflaumen ;)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • 1 GlasPflaumenmus oder Pflaumenmarmelade
  • 450-500 GrammPflaumen
  • 1Eiweiß
  • Puderzucker
  • oder etwas Sahne

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenTeig zubereiten und Pflaumen entsteinen
  • 25 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C Umluft oder 210°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten und ruhen lassen.
  3. In dieser Zeit die 450-500 Gramm frische Pflaumen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume halbiert und den Kern herauszieht.
  4. Den Teig auf einem bemehlten Backpapier mit dem Teigroller möglichst groß ausrollen. Mein Durchmesser ist ca 32 cm. Es muss nicht ganz rund werden!
    Jetzt und das ist wirklich wichtig, zieht ihr das Backpapier mit dem Teig auf euer Backblech.
  5. Auf den Teig streicht ihr 4-5 Esslöffel Marmelade oder Pflaumenmus und lasst bitte einen Rand frei, siehe Foto. Das ist wichtig, da der Rand ja umgeklappt wird. Wieviel Marmelade oder Mus ihr braucht, hängt natürlich von der Größe eures Galettes ab und wie dick ihr sie auf dem Teig verteilt.
  6. Nun die halbierten Pflaumen auf dem Mus verteilen. Die Pflaumen könnt ihr dicht stapeln.
  7. Jetzt klappt ihr den Teigrand Richtung Kuchenmitte um. Ich benutze dazu ein Messer, mit dem ich den Teig leicht anhebe und mit Hilfe des Backpapiers umschlage. So arbeitet ihr euch um den ganzen Kuchen herum. Zum Schluss bestreiche ihr den Teig mit 1 Eiweiß oder etwas flüssiger Sahne und pudert alles mit Puderzucker ab. Dadurch bräunt der Teig schön und der Kuchen sieht super aus. Eigelb s. Tipp.
  8. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen. Eventuell nach 20 MInuten ein Backpapier über den Kuchen legen, falls er zu braun wird. Ich empfehle euch, den Kuchen erkalten zu lassen und dann zu schneiden. Er ist dann stabiler. Noch heiß oder warm bricht er ganz schnell.

Tipps & Variationen

Das Eigelb könnt ihr ins nächste Rührei mischen oder Mayo machen.