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Mayonnaise/ Aioli

Ich fand das erste Mal Mayo selbst zumachen, sehr aufregend. Ob die Eigelb sich mit allen Zutaten zu einer Mayo vermischen... es hat geklappt. Selbstgemachte Mayo schmeckt so viel besser und geht auch eigentlich total einfach. Probiert es aus.

Zutaten für 2 Personen

  • 2zimmerwarme Eigelb
  • ca. 1 Teetasse (ca.250 -300 ml)Öl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl)
  • 1 EsslöffelEssig oder Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Senf
  • Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, Wasser
  • eventuell Knoblauch

Zubereitungszeiten

  • 5Minuten

Zubereitung

  1. 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Senf in einem hohen Rührbecher, in dem ihr gut pürieren könnt, vermischen.
  2. Mit dem Pürierstab das Eigelb-Senf-Gemisch aufschlagen und ganz langsam 250 - 300 ml Öl einlaufen lassen.
    Die Mayo dickt nun sehr an und man kann zwischendurch 1 Esslöffel Essig oder den Zitronensaft hinzugeben. Wenn ihr dann weiter Öl einlaufen lasst, wird die Mayo immer mehr und auch wieder dicker. Ich gebe dann abwechselnd ein bisschen Wasser und wieder Öl dazu bis mir die Konsistenz perfekt erscheint. Falls was schief geht, siehe unter Tipps.
  3. Zum Schluss mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann auch Knoblauch reinpressen, dann ist es Aioli. Das Eiweiß könnt ihr zu Baiser oder Eiweißküchlein oder Hippen weiterverarbeiten oder unter das nächste Rührei mischen.

Tipps & Variationen

Ihr könnt die Mayonnaise auch mit dem Schneebesen mit der Hand schlagen, aber Pürierstab geht echt leichter.
Falls euch die Mayo gerinnt, nicht wegschütten. Startet neu mit einem neuen Eigelb, ohne Senf und lasst wieder langsam Öl reinlaufen.
Wenn es diesmal glückt (merkt man sofort), könnt ihr die missglückte Mayo ganz langsam mit dazu laufen lassen.