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Fischsuppe

Es gibt so viele verschiedene Arten von Fischsuppe, ihr könnt eigentlich alle Fische verarbeiten, es geht sogar TK Fisch. Nehmt einfach, was euch schmeckt und vielleicht auch im Angebot ist, da Fisch relativ teuer ist.

Zutaten für 6 Personen

  • für die Brühe:
  • ca. 2 kgKarkasse (Fischreste/Abfälle) siehe Tipp
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1Suppengrün (Möhre, Lauch, Sellerie)
  • 1 ungespritzteOrange
  • 1/2 TeelöffelFenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 BundPetersilie
  • Pfeffer, Salz
  • oder ca. 1,5 Liter fertigen Fischfond
  • für die Suppe:
  • 1,5 kg gemischte Fischfilets z.B. Seelachs, Kabeljau, Lachs.....
  • evtl.Krabben
  • evtl.Muscheln
  • 1/2 BundPetersilie

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln
  • 1,5 StundenBrühe kochen
  • 0 Minutenmit fertigem Fond
  • 10 MinutenSuppe fertig stellen

Zubereitung

  1. 2 kg Karkasse einige Minuten in 4 Esslöffeln Olivenöl anbraten. Dann das grob geschnittene Suppengrün (Möhre.Lauch,Sellerie), 1/2 Teelöffel Fenchelsamen, 2 Lorbeerblätter, 1/2 Bund Petersilie, die halbierte und in die Brühe ausgedrückte komplette Orange mit dazu geben, alles mit Wasser auffüllen und 1,5 Stunden leicht köcheln lassen. Wer Weißwein hat, kann auch zum Wasser einen Teil Weißwein geben.
  2. 1,5 kg Fischfilets waschen und in mundgroße Stücke teilen. Evtl. solltet ihr euch ein Schneidebrett nur für Fisch reservieren. Dann schmeckt das Obst und Gemüse nicht auf einmal nach Fisch;)
  3. Nun gießt ihr die Brühe durch ein Sieb ab um die klare Fischbrühe zu bekommen. Diese schmeckt ihr mit Pfeffer und Salz ab. Ihr könnt die Fischbrühe auch portionsweise einfrieren. Habt ihr einen fertigen Fond, gießt ihr diesen in einen großen Topf, in den der ganze Fisch passt und lasst ihn aufkochen.
  4. Im letzten Schritt gebt ihr die Fischwürfel in die heißen Brühe und lasst diese ca. 5-8 Minuten ziehen. Falls ihr Krabben habt, sollten diese nur die letzten 2 Minuten mit hinein. Wenn ihr Muscheln habt, solltet ihr diese vorgaren (s. Muscheln ) Alles mit 1/2 Bund gehackter Petersilie bestreuen und mit Brot oder Baguette und Aioli essen, schmeckt so lecker....

Tipps & Variationen

Fischkarkasse solltet ihr beim Fischhändler vorbestellen. Er sammelt dann für euch Köpfe, Gräten, Reste.....

Frischer Fisch riecht nicht bzw. riecht lecker. Verlasst euch auf eure Nase. Alles, was mit Fisch in Berührung kommt, könnt ihr mit kaltem Wasser und Spülmittel gut und geruchsfrei reinigen. Das Fischeiweiß lässt sich mit kaltem Wasser besser entfernen als mit heißem.