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Herbst Crumble

Ein wirkliches Herbstdessert oder zwischendurch...schmeckt so lecker mit Soja-Vanille- Joghurt oder Eis....

Zutaten für 4 Personen

  • 2-3Äpfel
  • ca. 300 GrammPflaumen oder Zwetschgen
  • etwas Zucker, Wassser/Saft
  • für die Streusel:
  • 100 GrammDinkelmehl oder anderes Mehl
  • ca. 70 GrammButter
  • 50 Gramm (ca. 4 Esslöffel) Zucker
  • 1 PriseSalz
  • falls vorhanden etwas abgeriebene Tonkabohne, siehe Tipp

Zubereitungszeiten

  • ca. 20 Minutenschnippeln und kneten
  • 25-30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze. Dadurch bekommt der Crumble eine schöne Farbe und bleibt knuspriger.
  2. 100 Gramm Mehl, ca. 70 Gramm Butter, 50 Gramm (4 Esslöffel) Zucker, Prise Salz und falls vorhanden etwas geriebene Tonkabohne mit den Händen verkneten und zu Streuseln verkrümmeln. Diese auf einen Teller krümmeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. Jetzt könnt ihr variieren. Ich gebe erst die entsteinten 300 Gramm Pflaumen in einen Topf mit etwas Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimt und koche sie kurz auf.
    Ihr könnt genauso die 2-3 Äpfel mit Wasser und Zucker kurz aufkochen. Der Vorteil ist, dass ihr schon gesüßte Flüssigkeit habt. Siehe Fotos.
    Wenn es schneller gehen muss, gebt ihr Pflaumen und Äpfel ungekocht in die Auflaufform, streut Zucker darüber und gebt etwas Wasser oder Apfelsaft oder Traubensaft dazu. Die Flüssigkeit sollte ca. 1cm in der Form stehen. Das ist wichtig, da der Crumble sonst trocken wird. Zum Schluß verteilt ihr die Streusel über dem Obst.
  4. In der Ofenmitte 25-30 Minuten backen und mit Soja-Vanille-Joghurt, Vanilleeis, Sahne, Vanillesoße.....essen.

Tipps & Variationen

Die Tonkabohne hat einen tollen Geschmack. Er ist etwas wie Vanille, aber doch anders. Ich mag diesen Geschmack sehr. Ihr könnt sie im Supermarkt kaufen, entweder gemahlen oder am Stück. Als Bohne müsst ihr sie mit einer Reibe in den Teig raspeln.