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ganz schneller Pflaumenkuchen
Dieser Kuchen geht wirklich ganz schnell und ist eigentlich ein Nachtisch aus Frankreich und heißt dort Clafoutis :) Ich backe diesen Kuchen auch mit tiefgefrorenen Pflaumen und das klappt super. Ich taue sie nicht auf sondern lege sie gefroren in die Kuchenform....
Zutaten für 4 Personen
- ca. 400 Gramm (10-11 Stück)Pflaumen oder Zwetschgen (s. Tipp)
- 3Eier
- 50 Gramm (5 Esslöffel)Mehl
- 50 Gramm (3 gehäufte Esslöffel)Zucker
- 300 mlMilch
- 1/2 TeelöffelZimtpulver
- PriseSalz
- 1 Esslöffelweiche Butter
- Puderzucker
Zubereitungszeiten
- 10 Minutenrühren und entkernen
- 50 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
- Die Backform dick mit weicher Butter ausstreichen. Ich mache das am schnellsten und liebsten mit den Fingern. Bitte nehmt keine Springform, da läuft die flüssige Eiermasse aus :(
- 400 Gramm frische Pflaumen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht.Siehe Foto. Die Pflaumen ganz halbieren und mit der Fruchtfleischseite in die ausgebutterte Form legen.
- In einer Rührschüssel 50 Gramm Mehl, 300 ml Milch, 50 Gramm Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt, Prise Salz und 3 Eier klumpenfrei vermischen. Die Mischung über die Pflaumen gießen und den Kuchen in der Ofenmitte 50 Minuten backen. Vorsicht, durch die Eier explodiert die Masse quasi und geht nach oben auf. Wenn der Kuchen kalt wird, fällt das wieder zusammen. Ihr müsst dabei unbedingt beachten, dass die Kuchenform nur halb gefüllt werden darf, sonst gibt es Sauerei im Backofen. Ihr könnt statt einer großen Form auch kleine Muffinformen nehmen.
- Bitte lasst den Kuchen in der Form. Er ist relativ weich, wird aber, wenn er abkühlt, stabiler. Ich löse mit einem Messer den heißen Kuchenrand von der Backform, schneide den Kuchen in der Form und hebe vorsichtig die Stücke heraus. Den Kuchen dick mit Puderzucker bestreuen und lauwarm oder kalt essen.
- Wenn ihr noch Pflaumen oder Zwetschgen übrig habt, könnt ihr davon Kompott kochen. Geht ganz einfach und hält länger als frische Zwetschgen. Genauso gut könnt ihr die entsteinten Pflaumen einfrieren. Diesen Kuchen könnt ihr auch mit TK Pflaumen backen, das klappt super !
Tipps & Variationen
Eigentlich ist das hier ein Zwetschgenkuchen und die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer. Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.
Zwetschgen und Pflaumen lassen sich entsteint super einfrieren und das ganze Jahr über verarbeiten.