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Chili con Carne

Ob getrocknete Bohnen oder aus dem Glas, ob Kidney oder weiße Bohnen, Chili ist einfach immer super......

Zutaten für 6 Personen

  • 250 Gramm getrocknete rote Kidney Bohnen (siehe Tipp)
  • oder ca.500 Gramm (Abtropfgewicht)fertige rote Kidney Bohnen
  • 500 GrammHackfleisch (es geht Schweinehack, Rinderhack oder halb Schwein, halb Rind, es geht TK, also entspannt einkaufen)
  • 1 Dose Tomaten stückig
  • 1 DoseMais
  • ca. 4 EsslöffelOlivenöl oder Sonnenblumenöl o.ä.
  • 1 Zwiebel
  • 2Knoblauchzehen
  • falls vorhanden 1Lauchstange
  • 1-1,5 TeelöffelChilipulver
  • 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • Salz, Pfeffer oder Langpfeffer, Petersilie

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • 1 Stundekochen
  • 12-13 Stundenmit getrockneten Bohnen

Zubereitung

  1. In einem großen Topf 1 kleingehackte Zwiebel und 2 kleingehackte Knoblauchzehen in 4 Esslöffeln Öl kurz anrösten, dann die 500 Gramm Hack dazugeben.
  2. Nun müsst ihr mit etwas Geduld das Gehackte durchbraten. Dabei wendet ihr es regelmäßig und zerkleinert es gleichzeitig, dass am Ende braun und kross gebratene Hackkrümmel in der Pfanne sind. Das kann schon mal 10-15 Minuten dauern, da erst die Flüssigkeit verdunstet und das Hack erst dann richtig braten kann. Es macht am Ende knisternde Geräusche, dann habt ihr es geschafft! Das Hack könnt ihr auch so abkühlen lassen und im Kühlschrank ein paar Tage aufheben bis ihr es weiterverarbeiten könnt. Ihr könnt es auch so einfrieren.
  3. Während das Hack brät, könnt ihr von 1 Lauchstange das Dunkelgrüne abschneiden, ebenfalls das Wurzelende und die Stange längs aufscheiden um sie zu waschen. Dann schneidet ihr das Lauch in schmale Ringe.
  4. In das heiße Hack streut ihr 1/2 Teelöffel Zimt, 1 1/2 Teelöffel Chilipulver, 1/2 Teelöffel Zucker, das kleingeschnittene Lauch und 1 Dose Tomaten. Ihr vermischt alles und gebt soviel Wasser dazu, wie in die leere Tomatendose passt.
    Wer das Chili gerne schärfer mag, erhöht die Chili Dosis, probiert einfach.
  5. Jetzt entweder die eingeweichten, gekochten Bohnen (s. Tipp) oder die 500 Gramm fertige Bohnen dazugeben und ca.20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch bitte rühren. Zuletzt rührt ihr die 1 Dose Mais unter. Der Mais braucht nur 10 Minuten mit zu kochen. Ganz zum Schluss salzst und pfeffert ihr. Ihr könnt auch etwas Langpfeffer nehmen, der gibt einen anderen Geschmack, etwas orientalisch, das passt sehr gut zum Chili und schmeckt mir besonders gut. Wer möchte, streut über das Chili noch etwas Petersilie. Alles mit Salat in Wraps rollen mit Guacamole oder Zitronenjoghurt zusammen essen :)
  6. Falls ihr Chili übrig habt, lässt es sich super einfrieren!

Tipps & Variationen

Bei getrockneten Kidney Bohnen solltet ihr ca.250 Gramm einweichen. Ihr weicht die Bohnen in Wasser ein und lasst sie über Tag oder über Nacht quellen. Die Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und in frischem Wasser ca. 60 Minuten kochen. So gekocht halten sie sich auch ein paar Tage im Kühlschrank. Es ist nachhaltiger und günstiger Hülsenfrüchte getrocknet zu kaufen und einzuweichen.

Es gehen narürlich auch andere Bohnen.