< Zurück zur Übersicht

Hummus

Meine Angaben beziehen sich jetzt auf fertig gekaufte Kichererbsen. Wenn ihr sie getrocknet kauft, siehe Tipp.....

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 230 Gramm AbtropfgewichtKichererbsen
  • 80 GrammTahin/ Sesampaste
  • 1 EsslöffelZitronensaft
  • 4 Esslöffelkaltes Wasser
  • 1-2Knoblauchzehen
  • 1 TeelöffelAhornsirup
  • oder 2 PrisenZucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • evtl. etwasSesamöl
  • evtl. etwas Petersilie

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenmit fertig gekauften Kichererbsen
  • 13 Stundenmit getrockneten Kichererbsen

Zubereitung

  1. Die 230 Gramm Kichererbsen abwaschen und in einem hohen Mixbecher mit dem Pürierstab pürieren. Wenn ihr einen Standmixer habt, funtkioniert das noch besser. Ich mag aber auch, wenn der Hummus noch ein bisschen krümmelig und nicht ganz cremig ist. Also, je nach Geschmack Pürierstab oder Standmixer ;)
  2. Nun rührt ihr in eure Masse 80 Gramm (ca. 4 Esslöffel) Tahin, 4 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Ahornsirup oder 2 Prisen Zucker, 1/2 Teelöffel Salz und 2 gepresste Knoblauchzehe. Wenn euch die Masse zu dick erscheint, könnt ihr entweder noch etwas Sesamöl mit dazu geben oder noch ein bisschen kaltes Wasser. Wenn ihr den Hummus im Standmixer zubereitet, werden die Kichererbsen feiner püriert und brauchen auf jeden Fall mehr Flüssigkeit. Ihr könnt den Hummus auch mit ein bisschen gehackter Petersilie bestreuen, schmeckt auch lecker:)
  3. Dazu schmeckt Brot oder Rohkost oderoderoder

Tipps & Variationen

Wenn ihr getrocknete Kichererbsen verarbeiten wollt ergeben 250 Gramm getrocknete ca. 600 Gramm Kichererbsen Abtropfgewicht. Es ist also wesentlich günstiger und auch nachhaltiger Kichererbsen getrocknet zu kaufen. Mit dem Rest, den ihr nicht zu Humus verarbeitet, könnt ihr ja Kichererbsensalat machen.....schmeckt auch sehr lecker :))