< Zurück zur Übersicht

Kürbis Apfel Salat

Dieser Salat ist so frisch, knackig und lecker....so müsst ihr Kürbis mal probieren, ihr werdet begeistert sein :)

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 (ca.400-500 Gramm)Hokkaido Kürbis
  • 2 großeÄpfel
  • 2 StückChicorée
  • evtl.2-3 EsslöffelRosinen
  • oder ca. 4 getrocknete Datteln
  • 1 walnussgroßes Stückfrischen Ingwer
  • 1/2Zitrone
  • 1 TeelöffelSenf (möglichst körnigen)
  • 1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup
  • 6 Esslöffel Öl
  • evtl. falls vorhanden 2 EsslöffelNußöl (dann braucht ihr nur 4 Eßl. anderes Öl)
  • etwasSalz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 30Minuten

Zubereitung

  1. Kürbis ( 400-500 Gramm) waschen, teilen und die Kerne und grobe Fasern mit einem Löffel entfernen. Die 2 Äpfel ebenfalls waschen und Kerngehäuse entfernen. Jetzt reibt ihr die Kürbisschnitze und die Äpfel mit der Schale entweder mit der Hand auf einer Reibe, das klappt super, oder mit Hilfe einer Küchenmaschine. Ich benutze gerne die etwas gröbere Schneide.
  2. Das walnussgroße Stück Ingwer schälen. Das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann hackt ihr den Ingwer ganz klein. Es sollte 1 gehäufte Teelöffel kleingehackten Ingwer ergeben. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann natürlich mehr Ingwer nehmen
  3. Für das Salatdressing den 1 Teelöffel Ingwer mit 1 Teelöffel Honig oder Ahornsirup, 1 Teelöffel Senf und Saft der halben Zitrone mischen. Langsam 2 Esslöffel Öl mit einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Kürbis und Äpfel mit dem Dressing mischen, falls vorhanden 2-3 Esslöffel Rosinen oder 4 getrocknete, kleingeschnittene Datteln unterheben und alles mit dem Chicorée dekorieren. Wenn möglich mit karamellisierten Kürbiskernen oder karamellisierten Walnüssen bestreuen:)