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warmer Mangoldsalat

Es gibt Mangold mit verschiedenfarbigen Stielen, die besonders schön aussehen. Sie schmecken alle sehr gut und für dieses Rezept könnt ihr jeden Mangold verarbeiten.

Zutaten für 2 Personen

  • ca. 500 GrammMangold
  • 3 Esslöffel + 3 EsslöffelOlivenöl
  • 1/2 (ca.100 Gramm)Feta
  • 3-4Datteln
  • oder 1 handvollRosinen
  • 50 GrammPinienkerne
  • Saft 1/2Zitrone
  • falls vorhanden 2-3 Langpfeffer
  • Salz

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • 15 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 500 Gramm Mangold waschen und den Strunk wie auf dem Foto heraus und kleinschneiden. Auch die Blätter kleinschneiden. Da der Strunk länger gekocht werden muss um gar zu werden, trennen ich Blatt und Strunk.
  2. Den Strunk in 3 Esslöffel Öl in einem Topf, der so groß ist, dass alle Zutaten am Ende hineinpassen, anbraten. Zwischendurch rühren. Das dauert fast 10 Minuten. In dieser Zeit 1/2 Zitrone auspressen und 3-4 Datteln in kleine Stücke schneiden. Ich benutze dafür gerne eine Schere, das geht am schnellsten ;)
  3. 50 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Bitte bleibt dabei stehen und wendet sie zwischendurch. Die Pinienkerne können ganz schnell verbrennen :(
  4. Den Mangoldstrunk, wenn er weich geworden ist, mit dem Zitronensaft ablöschen und die Datteln oder Rosinen mit hinzugeben. Die zweiten 3 Esslöffel Öl, die Mangoldblätter, 100 Gramm zerbröselten Feta und den gemörserten oder zerriebenen Langpfeffer unterheben und alles vorsichtig durchmischen. Nun schmilzt der Feta in der Hitze. Wer das nicht mag, kann ihn auch am Ende über den Salat bröseln. Alles mit Salz abschmecken. Da der Feta auch salzig ist, braucht ihr nicht so viel Salz.
  5. Alles auf Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen. Schmeckt so lecker....

Tipps & Variationen

Rosinen schmecken bei diesem Gericht besser, wenn sie über Nacht in Wasser eingeweicht werden.