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gefüllte Gurken mit Haferflocken
Mit gebratenem Hackfleisch gefüllt und mit Haferflocken bestreut sind diese gefüllten Gurken ein Traum.....
Zutaten für 3 Personen
- ca. 4 (ca. 1 Kg)kleine Gurken
- 500 GrammHackfleisch halb Schwein, halb Rind oder nur Schwein oder nur Rind, ist egal
- 1Zwiebel
- 4 EsslöffelÖl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 1/2Zitrone
- 100 GrammButter
- 40 GrammHaferflocken oder glutenfreie Haferflocken
- Salz
- Wasser
Zubereitungszeiten
- 20 Minutenschnippeln und anbraten
- 30-40 Minutenim Ofen backen
Zubereitung
- Backofen Ober Unterhitze auf 180°C vorheizen.
- 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne in 4 Esslöffeln Öl anbraten. Dann gebt ihr die 500 Gramm Hack dazu.Nun braucht ihr etwas Geduld. Das Gehackte muss ganz durchbraten und dabei regelmäßig gewendet und gleichzeitig zerkleinert werden. Das gibt am Ende braun und kross gebratene Hackkrümmel. Es kann schon mal 10-15 Minuten dauern, da erst die Flüssigkeit verdunstet und das Hack erst dann richtig braten kann. Es macht am Ende knisternde Geräusche, dann ist es gut. Wenn ihr das hört, wisst ihr was ich meine ;)
- Die Gurken waschen und grob schälen. Ich lasse ca. die Hälfte der Schale dran. Die Gurken sehen dann gestreift aus. Die Gurken halbieren und die Kerne mit einem Teeelöffel großzügig entfernen, damit die Füllung hineinpasst. Die Kerne gebe ich in ein Schüsselchen und drücke, bevor die Gurken in den Ofen kommen, den Saft von den Kernen mit in die Auflaufform.
- Die Gurkenhälften in eine ofenfeste Form geben und mit dem Saft 1/2 Zitrone beträufeln. Siehe Fotos. Dann verteilt ihr das gebratene Hackfleisch in die Gurken. Darüber legt ihr 100 Gramm in Scheiben geschnittene Butter und über alles streut ihr 40 Gramm Haferflocken. Es ist ganz egal, ob ihr grobe oder feine Flocken nehmt. Zum Schluß bestreut ihr alles mit etwas Salz.
- In die Auflaufform gebe ich jetzt den Saft von den Kernen und noch ca. 250 ml Wasser. In der Ofenmitte backt ihr die Gurken ca. 30-40 Minuten. Schaut zwischendurch, wie sie aussehen und ob sie weich sind, wenn ihr hineinpiks. Schmecken mit oder ohne Brot, mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln so lecker...