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Kartoffelpüree

Im Prinzip kann man mit allen Kartoffeln Püree herstellen aber besonders geeignet sind mehlig kochende (mk) Kartoffeln.
Es gibt auch noch vorwiegend festkochende (vfk) und festkochende (fk) Kartoffeln und für alle Kartoffeln tausende von Namen ;)

Zutaten für 2 Personen

  • 7-8 mittelgroße Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 1 EsslöffelButter
  • Salz

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschälen und schneiden
  • 10-15 Minutenkochen

Zubereitung

  1. Einen Topf, in den alle Kartoffeln passen, mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Salz hinzugeben. Gibt man das Salz ins kalte Wasser, hinterlässt es am Topfboden schwer zu entfernende Flecken: Korrosionsflecken. In heißem Wasser löst das Salz sich direkt auf. VORSICHT: es kann kurzzeitig aufblubbern.
  2. Währenddessen 7-8 Kartoffeln schälen, vierteln und ins kochende Wasser geben. Je kleiner die Kartoffeln geschnitten werden, umso schneller werden sie gar.
  3. Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind schüttet man das Wasser vorsichtig ab und lässt die Kartoffeln kurz ausdämpfen.
  4. 200 ml Milch mit 1 Esslöffel Butter in einem Topf aufkochen.
  5. Während die Milch kocht, werden die Kartoffeln durch die Presse gedrückt oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampft. Dann langsam so viel Milch zufügen, bis das Püree die Konsistenz hat, die ihr mögt. Ich mag Püree lieber fester, da es dann mehr Sauce aufnehmen kann, aber alles Geschmackssache ;)
  6. Zum Schluss mit Salz oder Kräutersalz abschmecken.

Tipps & Variationen

Die Karoffelpresse in kaltem Wasser einweichen und mit einer Spülbürste reinigen. So könnt ihr ganz leicht Püreereste entfernen.

Übriggebliebenes Püree sollte möglichst schnell gekühlt (Eisschrank) aufbewahren werden. Es verdirbt schnell.