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Rosenkohl mal anders
Bei diesem Rezept ist der Rosenkohl eine echte Delikatesse. Probiert es aus, er ist schmackhaft, grün und knackig.
Zutaten für 2 Personen
- ca. 400 Gramm Rosenkohl
- 2Schalotten oder
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- ca. 200 GrammSpeckwürfel
- evtl. 2 EsslöffelÖl z.B Sonnenblumenöl
- 1 Becher (ca. 200ml)Sahne
- 1/2 TeelöffelZucker
- falls vorhanden Prise Muskat
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeiten
- 15Minuten
Zubereitung
- Die 400 Gramm Rosenkohl waschen und die Blätter am Strunk abschneiden, leider etwas Arbeit, aber lohnt sich. Wenn sich die Blätter nicht mehr lösen lassen, das Restköpfchen in der Mitte durchschneiden.
- 1 Schalott und 1 Knoblauchzehe schälen und kleinwürfeln.
- Jetzt die ca. 200 Gramm Speckwürfel in einem Topf, in den später auch der Rosenkohl passt, auslassen, d.h. ihr erhitzt den Topf und gebt den Speck ohne Fett oder Öl hinein. Durch die Hitze schmilzt das Fett und läuft aus. Somit brutzeln die Speckwürfel im eigenen Fett und werden kross. Wenn sie kross sind, könnt ihr sie mit einer Schaumkelle herausfischen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- In dem ausgelassenen Fett die Schalotten und Knoblauchwürfel kurz anschmoren und mit 1/2 Teelöffel Zucker abpudern. Wenn ihr von dem Speck zu wenig Fett im Topf habt, gebt ihr 2 Esslöffel Öl mit hinzu.
- Den Rosenkohl mit hinzugeben umrühren und mit 200 ml Sahne ablöschen. Den Deckel auf den Topf geben und ca. 3-5 Minuten leicht köcheln lassen, so dass die Blätter noch Biss haben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Dann mit dem Speck bestreuen und mit Brot oder Kartoffelpüree essen :))