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geklärte Butter/Nussbutter

Butter zu klären ist wirklich einfach. Sie schmeckt so lecker nussig und passt zu Pellkartoffeln, Spargel oder Fisch einfach super.....

Zutaten für 4 Personen

  • 1 PaketButter

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenköcheln lassen

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf erhitzen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
    Ihr dürft nicht zu viel Hitze geben sondern nur leicht köcheln lassen, damit ihr sie gut beobachten könnt. So könnt ihr sehen, dass der Wassseranteil der Butter verdampft und es bleibt geklärte Butter übrig. Sie durchläuft verschiedene Phasen die ihr sowohl am Geruch als auch an den Kochbläschen erkennen könnt. Sie ist fertig, wenn der Milchzucker anfängt zu karamellisieren. Dann entstehen braune Krümmelchen und es gibt den nussigen Geruch. (Deshalb Nussbutter). Nun die Butter vom Herd nehmen, durch ein Sieb laufen lassen und zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben. Geklärte Butter hält sich viele Wochen.