< Zurück
Glühwein
Selbstgewürzter Glühwein ist so lecker. Da lohnt es sich, die doppelte Menge zu machen. Wenn ihr alkoholfreien Glühwein machen möchtet, habe ich einen tollen Punsch, der auch super schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Flasche (750 ml)Rotwein siehe Tipp
- 1/2ungespritzte Orange
- 60-80 GrammRohrohrzucker (brauner Zucker)
- 2-3Zimtstangen
- 2Sternanis
- 8Gewürznelken
- 2Lorbeerblätter
- 1Langpfeffer
- oder 3-4 Pfefferkörner
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- Ihr gebt 1 Flasche Rotwein mit 60-80 Gramm Zucker in einen Topf. Ihr könnt die Zuckermenge abschmecken. Ich mag den Glühwein gerne etwas süßer.
- 1/2 gewaschene Orange teilt ihr in Stücken und gebt sie mit Schale ebenfalls in den Topf. Dazu 2-3 Zimtstangen, 2 Sternanis, 8 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, 1 zerkleinerter Langpfeffer oder 3-4 Pfefferkörner.
- Jetzt müsst ihr aufpassen. Ihr erhitzt den Glühwein. Er darf aber nicht kochen. Wenn er kocht, verkocht der Alkohol. Das ist geschmacklich ein Unterschied. Deshalb müsst ihr bei dem Glühwein stehen bleiben und ihn vorsichtig erhitzen. Wenn ihr ein Thermometer habt, könnt ihr den Glühwein bis max. 80°C erhitzen. Ich erhitze ihn, lasse ihn ziehen und wieder kalt werden. So kann sich das Aroma der Gewürze entfalten. Bevor ihr den Glühwein trinken könnt, erhitzt ihr ihn wieder auf wirklich nicht mehr als 80°C und füllt ihn durch ein Sieb in eine Thermoskanne ab. Dann könnt ihr ihn überall trinken ;)
Tipps & Variationen
Ich benutze einen kräftigen Rotwein, den ich auch gerne so trinken würde.