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glutenfrei Plätzchen
In einer verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen bis zu 3-4 Wochen.
Zutaten für 2 Personen
- 250 Gramm glutenfreies Mehl
- 60 GrammZucker
- 125 Gramm (1/2 Paket)Butter
- 2Eier
- Prise Salz
- für die Glasur
- 1-2Zitronen
- 1 PaketPuderzucker
- Lebensmittelfarben, Deko.......
Zubereitungszeiten
- 30-40 Minutenkneten und ausstechen
- ca. 12 Minutenpro Blech Backzeit
Zubereitung
- Den Backofen auf Ober-Unterhitze 150°C vorheizen.
- Glutenfreies Mehl, Butter, Zucker, die Eier und die Prise Salz mit den Händen so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Diesen in zwei Kugeln teilen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Der Teig ist stabiler, wenn er kühl ist.
- Ist der Teig ein bisschen gekühlt, rollt man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich aus. Das ist schwierig, da der Teig sehr empfindlich ist.Die Ausstechförmchen immer wieder in Mehl tunken, damit die Plätzchen sich gut aus den Formen lösen.
- Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für ca. 12 Minuten auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben.
- Die Plätzchen erst ganz auskühlen lassen und dann bewegen. Wenn sie noch heiß sind, zerbrechen sie so schnell. Nun den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur rühren. Man kann die Grundglasur in verschiedene Tassen aufteilen und färben. Mit einem Pinsel die Glasur auftragen und verzieren.
Tipps & Variationen
Die glutenfreien Plätzchen machen Spaß zu backen doch sie sind leider trotz dicker Glasur ein bisschen trocken.
Man kann sie super weiterverarbeiten z.B. zwischen Quark mit Obst schichten oder für Orangen-Mascarpone :)