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glutenfreier Apfelstrudel

Dieser Apfelstrudel noch warm mit Vanilleeis oder Vanillesoße, einfach nur lecker...

Zutaten für 2 Personen

  • für den Strudel:
  • 200 Grammglutenfreies Mehl
  • 1Ei
  • 2 EsslöffelÖl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl...)
  • 40 ml lauwarmes Wasser
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • 2Äpfel
  • 4 EsslöffelZucker
  • 2 Esslöffelgemahlene Nüsse
  • 1/2Zitronensaft
  • 1 TeelöffelZimt
  • 80 GrammButter
  • Puderzucker

Zubereitungszeiten

  • 40 MinutenTeig herstellen und ruhen lassen
  • 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. 1 Ei mit 40 ml lauwarmen Wasser, 2 Esslöffel Öl und 1 Prise Salz vermischen und 200 Gramm glutenfreies Mehl vorsichtig einrühren und zu einem klumpenfreien Teig rühren. Am Besten klappt das, wenn ihr mit den Händen auf einer Arbeitsfläche mit ein bisschen Mehl die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich teile den Teig in 2 Portionen, da er sich besser weiterverarbeiten lässt. Jede Teigkugel setzt ihr auf einen bemehlten Untergrund und ölt die Oberfläche ein. So lasst ihr den Teig ca. 30 Minuten ruhen. Durch das Öl trocknet der Teig nicht aus.
  3. In dieser Zeit wascht ihr 2 Äpfel, viertelt sie und entfernt das Kerngehäuse. Ich empfehle euch Bio-Äpfel, dann könnt ihr die Schale dran lassen. Jetzt schneidet ihr die Viertel in dünne Scheibchen, mischt sie direkt mit dem Saft 1/2 Zitrone. In einem kleinen Töpfchen schmelzt ihr die 80 Gramm Butter.
  4. Nun rollt ihr eine Teigkugel auf einem bemehlten Küchenhandtuch so dünn wie möglich mit einem Nudelholz aus. Das klappt echt gut. Wenn das ein oder andere kleine Loch entsteht, ist das nicht schlimm. Ihr bepinselt die Fläche mit der flüssigen Butter, streut 1 Esslöffel gemahlene Nüsse darüber (siehe Foto) und verteilt die Hälfte der Apfelscheibchen darauf. Jetzt pudert ihr das alles mit 2 Esslöffeln Zucker und 1/2 Telöffel Zimt ab.
  5. Mit Hilfe des Handtuchs rollt ihr den Struden vorsichtig auf. Der Teig ist ein bisschen brüchig, aber es funktioniert. Mit Hilfe des Handtuches müsst ihr den Strudel auch vorsichtig auf das Backblech legen, wenn möglich mit der Naht nach unten. Das wiederholt ihr mit der zweiten Teigkugel.
  6. In der Ofenmitte backt ihr den Strudel 15 Minuten, holt ihn heraus und bestreicht ihn mit flüssiger Butter und backt ihn weitere 15 Minuten. Dann bestreicht ihr ihn wieder mit Butter und gebt ihn noch einmal für 10 Minuten in den Ofen. Noch heiß bestreut ihr ihn dick mit Puderzucker und könnt ihn mit Eis, Sahne oder Vanillesoße essen.