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glutenfreier Zwiebelkuchen

Ihr braucht nur wenig Zeit und es geht ganz einfach mit diesem Rezept Zwiebelkuchen zu backen. Er schmeckt so lecker...

Zutaten für 3 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Grammglutenfreies Mehl
  • 120 GrammButter
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • 4-5 (ca. 400 Gramm)Zwiebeln, egal ob rote oder weiße
  • 1 Esslöffel (ca. 25.Gramm)Butter
  • 1 TeelöffelZucker
  • 1 Becher (200-250 ml)Sahne
  • 3Eier
  • 6 Esslöffel (ca. 60 Gramm) geriebenen Käse z.B. Gruyere, Parmesan...
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • ca. 25 MinutenTeig zubereiten, ruhen lassen und Zwiebeln zubereiten
  • 30 Minutenbacken

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Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 120 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz für den Teig zu einer Kugel verkneten und diese 15 Minuten ruhen lassen. Braucht nicht in den Kühlschrank.
  3. Währenddessen 400 Gramm Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Mit 1 Esslöffel Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschmoren. Das dauert ein bisschen, bitte regelmäßig rühren, ca. 10-15 min. Wenn sie schön braun sind mit 1 Teelöffel Zucker abpudern und karamellisieren lassen.
  4. Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle auf einem bemehlten Backpapier, etwas größer als eure Backform, ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Nun drückt ihr den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Meine Tarteform hat einen 27er Durchmesser. Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Habt ihr Zwiebelchutney s.Tipp.
  5. 1 Becher Sahne mit den 3 Eier, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer verquirlen, die 6 Esslöffel geriebenen Käse unterheben und die Masse über die Zwiebeln gießen. Auf der 2 Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Bitte guckt zwischendurch, wie die Oberfläche aussieht. Ist sie zu braun, deckt den Kuchen mit Backpapier ab und backt ihn zu Ende.
  6. Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.

Tipps & Variationen

Hat man Zwiebelchutney kann man dieses auch auf dem Teig verteilen. Es kann die Zwiebeln ergänzen oder man benutzt nur das Chutney. Es ist geschmacksintensiver, da ja mehr Gewürze im Chutney verarbeitet werden. Nachdem man das Chutney verteilt hat, macht man mit dem Sahne-Eier Gemisch weiter, wie beschrieben. Nicht Vegetarier können auch ein paar Speckwürfel mit in das Sahnegemisch geben.