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rotes Zwiebel Chutney

Rotes Zwiebel Chutney geht echt einfach. Schmeckt zu Käse, Raclette oder Burgern. Dieses Chutney verarbeite ich auch in meinem Zwiebelkuchen.....schmeckt mega :)

Zutaten für 2 Personen

  • 4 rote (ca.350 Gramm)Zwiebeln
  • 1 Esslöffel (ca. 25 Gramm)Butter
  • oder 2 Esslöffel Kokosöl
  • 1+1/2 EsslöffelZucker
  • oder 2 EsslöffelRohrohzucker
  • 2+1/2 Esslöffel ( ca.30 ml )roten Balsamico Essig
  • 5 Esslöffel (ca. 50 ml)roten Portwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • ca. 20kochen

Zubereitung

  1. Die 350 Gramm Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Diese dann in 1 Esslöffel Butter oder 2 Esslöffeln Kokosöl ca.5 Minuten anschmoren. Dabei stehen bleiben und zwischendurch rühren.
  2. Jetzt mit 1 1/2 Esslöffel Zucker oder 2 Esslöffel Rohrohrzucker abpudern und kurz schmelzen lassen. Mit 2 1/2 Esslöffel (ca. 30 ml) Essig und 5 Esslöffel (ca. 50 ml) Portwein ablöschen und mit 1 Lorbeerblatt auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dazu lasse ich den Deckel einen kleien Spalt offen.
  3. Nach ca.15 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr könnt das Chutney auch länger köcheln lassen aber aufpassen, dass nicht zu viel Flüssigkeit verdampft.
  4. Zur Aufbewahrung des Chutneys könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Chutney einfüllen und veschließen. So habt ihr Reserve im Kühlschrank:))

Tipps & Variationen

Chutney kommt aus dem Indischen ist eine dicklich, eingekochte Sauce/ Paste.