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Zwiebelkuchen
Ihr braucht nur wenig Zeit und mit diesem Rezept geht es ganz einfach. Er schmeckt so lecker....probiert mal Dinkelmehl aus, passt super zum Zwiebelkuchen.
Zutaten für 3 Personen
- für den Teig:
- 250 Gramm Mehl z.B. Dinkelmehl
- 100 Gramm Butter
- 1Ei
- Prise Salz, Prise Zucker, evtl. etwas Wasser
- für die Füllung:
- 4-5 (ca. 400 Gramm )Zwiebeln rote oder weiße, egal
- 1 Esslöffel (ca. 25 Gramm)Butter
- 1 TeelöffelZucker
- 1 Becher (200-250 ml)Sahne
- 3Eier
- 6 Esslöffel (ca. 60 Gramm) geriebenenKäse z.B. Gruyere, Parmesan...
- Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss
Zubereitungszeiten
- 10 MinutenTeig herstellen
- 15 Minutenschnippeln und brutzeln
- 40 Minutenbacken
Zubereitung
- 250 Gramm Mehl oder Dinkelmehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, Prise Salz, Prise Zucker mit den Händen zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, gebt ihr 1 Esslöffel Wasser hinzu, klebt er zu sehr, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Ich gebe den Teig direkt in die Backform und verteile ihn mit meinen Handballen in der ganzen Form. Meine Form hat einen 27er Durchmesser. Das klappt prima und schnell. Ihr könnt natürlich auch einen Teigroller nehmen und den Teig auf einem bemehlten Backpapier, etwas größer als eure Backform, ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Nun drückt ihr den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Jetzt stellt ihr die Form samt Teig bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Backofen auf Ober-Unterhitze 175°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- 400 Gramm Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Mit 1 Esslöffel Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschmoren. Das dauert ein bisschen, bitte regelmäßig rühren, ca. 10-15 min. Wenn sie schön braun sind mit 1 Teelöffel Zucker abpudern und karamellisieren lassen. Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Habt ihr Zwiebelchutney s. Tipp. Ich finde diese Tarte mit Zwiebelchutney besonders lecker.
- 1 Becher Sahne mit den 3 Eier, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer verquirlen, die 6 Esslöffel geriebenen Käse unterheben und die Masse über die Zwiebeln gießen. Auf der 2 Schiene von unten 40 Minuten backen. Bitte guckt zwischendurch, wie die Oberfläche aussieht. Ist sie zu braun, deckt den Kuchen mit Backpapier ab und backt ihn zu Ende.
- Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.
Tipps & Variationen
Habt ihr Zwiebelchutney kann man dieses auch auf dem Teig verteilen. Es kann die Zwiebeln ergänzen oder man benutzt nur das Chutney. Es ist geschmacksintensiver, da ja mehr Gewürze im Chutney verarbeitet werden. Nachdem ihr das Chutney verteilt habt, macht ihr mit dem Sahne-Eier Gemisch weiter, wie beschrieben.