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Hühnerfrikassee

Dieses Hühnerfrikassee wird mit gekochten Hühnerbrüsten zubereitet. Das ist wichtig, da ihr die Hühnerbrühe für das Frikassee braucht. Die Brühe bringt den leckeren Geschmack mit...

Zutaten für 4 Personen

  • 1 frische (ca.250-300 Gramm)Hühnerbrust (siehe Tipp)
  • 1Möhre
  • 1/2 StangeLauch
  • kleines StückSellerie
  • Lorbeerblatt, Petersilie, Pfeffer, Salz
  • oder vom Suppenhuhn die gekochteHühnerbrust
  • für das Frikassee:
  • 250 Gramm Möhren
  • 2 Esslöffel (ca. 50 Gramm)Butter
  • 1 TeelöffelZucker
  • 2 geh. Esslöffel (ca. 40 Gramm)Mehl
  • 700 mlHühnerbrühe
  • 5 ( ca. 200 Gramm )Champignons
  • 3Frühlingszwiebeln
  • wer mag, ein bisschenSahne
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 50 GrammMandelblättchen oder andere Nüsse

Zubereitungszeiten

  • 60 Minutenmit einer frischen Hühnebrust
  • 20 Minutenmit einer fertig gekochten Hühnerbrust

Zubereitung

  1. Dieses Hühnerfrikassee wird mit gekochten Hühnerbrüsten zubereitet. Entweder habt ihr ein ganzen Suppenhuhn gekocht und möchtet nun das Fleisch der Hühnerbrust weiterverarbeiten oder ihr kocht eine frische Hühnerbrust vorher aus. Dadurch habt ihr Hühnerbrühe, die ihr für dieses Frikassee benötigt.
  2. Für die frische Hühnerbrust bringt ihr ca. 1,2 Liter Wasser zum Kochen und gebt die 300 Gramm frische Hühnerbrust hinein. Ebenso 1 kleingeschnittenen Möhre, 1/2 Stange Lauch, 1 kleinen Stück Sellerie, 1 Lorbeerblatt, etwas Petersilie, Pfeffer, Salz. Das alles lasst ihr ca. 30-40 Minuten vor sich hin köcheln. Dann ist die Hühnerbrust fertig gegart. Nun gießt ihr die Brühe durch ein Sieb um davon ca. 700 ml für das Frikassee zu benutzen. Falls noch Brühe übrig bleibt, könnt ihr sie einfrieren, Risotto kochen oder so essen.
  3. Die frisch gekochte Hühnerbrust oder die Brust vom Suppenhuhn kleinschneiden.
  4. 250 Gramm Möhren schälen und in Stifte schneiden.
  5. Von 200 Gramm Champignons die Stiele ein Stück abschneiden und Pilze mit einer Bürste oder einem Handtuch säubern. Da es alles Zuchtchampignons sind, sind sie meist so sauber, dass es reicht ein Stückchen vom Stiel weg zu schneiden. Pilze immer trocken reinigen, nicht mit Wasser!! Sie nehmen mit Wasser Feuchtigkeit auf und werden glitschig :(
  6. Von 3 Frühlingszwiebeln das Wurzelende und das ganz Dunkelgrüne wegschneiden. (Das Dunkelgrüne könnt auffheben und mit der nächsten Brühe auskochen).
  7. Die Champignons und die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
  8. 2 Esslöffel Butter in einem Topf, in den alle Zutaten passen, zum Schmelzen bringen. Die Möhrenstifte mit dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten, mit 1 Teelöffel Zucker abpudern, kurz schmelzen lassen und dann mit 2 gehäuften Esslöffeln (ca. 40 Gramm) Mehl abpudern. Nun langsam 700 ml Brühe angießen und dabei rühren, damit sich die Mehlmasse und die Flüssigkeit verbinden. Wenn alle Brühe eingerührt ist, gebt die kleingeschnittene Hühnerbrust mit dazu und kocht alles auf. Bitte zwischendurch rühren. Wer mag kann noch ein bisschen flüssige, süße Sahne mit in das Frikassee rühren.
  9. Dann die Champignonscheiben vorsichtig unter das Frikassee heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. 50 Gramm Mandelblättchen oder andere Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Bitte vorischtig wenden und beobachten, damit sie nicht anbrennen. Vor dem Essen auf jede Portion ein paar Mandelblättchen und Frühlingszwiebeln streuen. Ihr könnt sie auch extra auf den Tisch stellen, dann kann sie jeder so viel drüber streuen, wie er will. Dazu passt Reis oder Nudeln.

Tipps & Variationen

Hühnerbrüste sind sehr unterschiedlich groß. Biohühnerbrüste sind kleiner als konventionelle Hühnerbrüste. Auch spielt das Alter und die Haltung des Huhns eine Rolle. Das Gewicht kann zwischen 300 Gramm bis 500 Gramm pro Brust variieren. Die Brust eines ausgekochten Suppenhuhns kann über 500 Gramm schwer sein. Die könnt ihr dann auch halbieren.