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Kartoffel Reste Tarte

So könnt ihr gekochte Kartoffelreste super verarbeiten...ob mit oder ohne Salat, kalt oder warm, einfach lecker :)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl (Dinkel oder Weizen oder gemischt)
  • 100 GrammButter
  • 1Ei
  • PriseSalz
  • Prise Zucker
  • oder gekauften Tarte-Teig aus dem Kühlregal
  • für die Füllung:
  • ca. 450-500 Grammgekochte Pell oder Salzkartoffeln
  • 4-5 (ca. 150 Gramm)Tomaten
  • 1Zwiebel
  • 200 mlSahne
  • 2Eier
  • ca. 40 Gramm (6 Esslöffel)geriebenen Käse z.B. Holländer, Parmesan oder anderen
  • etwasgeriebene Muskatnuss
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • ca. 25 MinutenTeig und Füllung zubereiten
  • ca. 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Umluft 180°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in die Form drücken. Meine Tarteform hat einen 28er Durchmesser. Ich mache das alles direkt mit den Händen. Den Teig in der Backform zu verteilen klappt mit den Handballen wunderbar und schnell. Ihr könnt natürlich auch ein Nudelholz nehmen und den Teig auf einem bemehlten Backpapier etwas größer als eure Backform ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Drückt den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Da ich bequem bin, rolle ich den Teig auch auf dem Backpapier aus und lege ihn mit Backpapier in die Form....klappt alles.
  3. Oder Fertig-Teig in die Backform legen.
  4. 450-500 Gramm gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und wie die 150 Gramm Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Nun auf den Teig schichten. Siehe Fotos.
  5. 200 ml Sahne mit 2 Eier verrühren und mit geriebener Muskatnuss, 1 schwachen Teelöffel Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffeln gießen. 6 Esslöffel geriebenen Käse darüber verteilen.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, ob die Tarte euch nicht zu dunkel wird. Sonst müsst ihr ein Backpapier darüber legen und zu Ende backen. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm, mit oder ohne Salat so lecker......