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Lasagne
Lasagne ist etwas aufwändiger zu kochen, aber sie schmeckt extrem lecker und lässt sich super vorbereiten. Auch kalt oder aufgewärmt schmeckt sie immer noch super :)
Zutaten für 4 Personen
- 500 Gramm Hackfleisch (es geht Schweinehack, Rinderhack oder halb Schwein, halb Rind, es geht TK, also entspannt einkaufen)
- 1Zwiebel
- 2-3 ZehenKnoblauch
- 3-4 EsslöffelOlivenöl
- 2 dicke EsslöffelTomatenmark
- 1 Dose (ca. 400 Gramm)Tomaten stückig
- Salz Pfeffer, Zucker
- für die Soße:
- 2 Esslöffel (ca. 40 Gramm)Butter
- 2 Esslöffel (ca. 40 Gramm)Mehl
- 1 LiterMilch
- Salz z.B. Kräutersalz und geriebene Muskatnuss
- für die Lasagne:
- ca. 300 GrammLasagneblätter (frische oder getrocknete)
- 150 Gammgeriebenen Parmesan
Zubereitungszeiten
- ca.30 MinutenHack braten, Soße kochen und schichten
- ca.35 Minutenim Ofen backen
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- 1 Zwiebel und 1-2 Zehen Knoblauch schälen und kleinhacken. Kurz in 4 Esslöffeln Öl anbraten, dann die 500 Gramm Hack dazugeben.
- Nun mit etwas Geduld das Gehackte durchbraten und dabei regelmäßig wenden und gleichzeitig zerkleinern, so dass am Ende braun und kross gebratene Hackkrümmel in der Pfanne sind. Das kann schon mal 10-15 Minuten dauern, da erst die Flüssigkeit verdunsten muss, damit das Hack richtig braten kann. Es macht am Ende knisternde Geräusche, dann ist es gut.
- In das heißen Hack rührt ihr die 2 Esslöffel Tomatenmark und lasst es kurz mit rösten. Nun die 400 Gramm Dosentomaten dazugießen und die Büchse zu einem Drittel mit Wasser füllen und ebenfalls über das Hack gießen. Alles gut durchmischen, salzen und pfeffern und ein paar Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
- Währenddessen lasst ihr in einem Topf, in dem ihr mit einem Schneebesen gut rühren könnt und in den der Liter Milch passt, die 2 Esslöffel Butter schmelzen. In die geschmolzene Butter rührt ihr mit dem Schneebesen 2 Esslöffel Mehl hinein. Nun entsteht ein Mehl-Butter-Klumpen. Das ist richtig.
- Jetzt wird es spannend. Ihr nehmt den Topf vom Herd und gebt den ersten Schwung von dem 1 Liter Milch hinein, kräftig rühren, bis sich die Milch mit dem Mehl-Butter-Gemisch klumpenfrei verbunden hat. Habt ihr Klumpen, stellt ihr den Topf ins Spülbecken. Wenn ihr von oben rührt habt ihr mehr Kraft. Jetzt so lange rühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Nicht verzweifeln, es funktioniert, habt Geduld. Nun die restliche Milch langsam einrühren, zu einer schönen, cremigen Soße.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Soße erhitzen, bis sie kocht. Immer weiter rühren. Die Soße dickt jetzt durch das Mehl an. Ihr könnt die Soße auch mit einem Pürierstab klumpenfrei rühren.
- Da die Soße ja nur aus Milch, Butter und Mehl besteht, braucht sie Würze. Ich nehme gerne Kräutersalz und geriebene Muskatnuss und von beidem ziemlich viel. Pobiert, wie es euch am besten schmeckt.
- Nun die 150 Gramm Parmesan reiben.
- Jetzt müsst ihr schichten :) Also, ihr nehmt die Lasagneblätter, wenn ihr frische habt, könnt ihr sie problemlos mit einer Schere in Form schneiden. Habt ihr getrocknete Lasangeblätter, rate ich euch, einen Topf mit kochendem Wasser zu nehmen und die getrockneten Blätter kurz hineinzutauchen, um sie dann mit der Schere bearbeiten zu können, vorsicht heiß ;) Ihr könnt auch die trockenen Lasagneblätter zurecht brechen, aber da geht zu viel kaputt.
- Ihr braucht eine ca. 40 x 30 cm große Auflaufform ( oder 2 kleine) und gebt erst ein bisschen Milchsoße hinein. Nun die erste Lage Nudelblätter, dann Hackfleisch, dann Milchsoße und geriebenen Käse, dann wieder Nudelblätter usw.... die letzte Schicht sollte nach den Nudelblättern nur noch Milchsoße und viel Käse sein. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Beobachtet wie die Lasagne aussieht. Sie sollte schön bräunen und durch sein, siehe Foto.
- Ihr könnt auch die fertig geschichtete Lasagne im Kühlschrank aufheben, bis ihr sie backt. Da das Hackfleisch durchgebraten ist, hält sie sich problemlos 2-3 Tage. Denkt daran, dass die gekühlte Lasagne im Ofen etwas länger braucht.