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Laugen Brezeln

Noch lauwarm aus dem Backofen mit etwas Butter oder Obazda, unglaublich lecker.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Vorteig:
  • 20 Gramm frischeHefe
  • 70 ml WasserWasser
  • 50 Gramm MehlMehl
  • 1 TeelöffelZucker
  • für den Hauptteig:
  • 400 Gramm Mehl
  • 30 GrammButter
  • 110 mlWasser
  • Prise Salz
  • fertige Lauge oder
  • 40 GrammSpeisenatron
  • etwasHagelsalz

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenHefeteig zubereiten und Brezeln formen
  • 80 MinutenRuhezeit
  • 12-15 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. Hefe mit 1 Teelöffel Zucker und 70 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Wasser darf auf keinen Fall kochen, dann geht die Hefe kaputt! Das Hefe-Zucker-Wasser mit 50 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. 30 Gramm Butter schmelzen.
  3. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 20 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzene Butter, 110 ml lauwarmes Wasser und etwas Salz. Mit dem Salz müsst ihr bitte ganz vorsichtig sein, da das Hagelsalz, welches ihr zum Schluß auf den Brezeln verteilt, genug Salz mitbringt. Den Teig zu einer Kugel verkneten und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  4. Backofen auf Ober- Unterhitze 220°C vorheizen.
  5. Lauge zubereiten: 1 Liter Wasser kochen und vorsichtig mit 40 Gramm Natron mischen. Das Natron langsam dazugeben, da es aufblubbert. Oder fertige Lauge nach Packungsanweisung für 1 Liter zubereiten.
  6. Nach der Stunde den Teig in eine Rolle rollen und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück müsste jetzt ca. 45 Gramm wiegen.
    Jedes Teigstück zu einer möglichst langen Rolle ca. 60 cm rollen. In der Mitte etwas dicker lassen, die 2 Enden umeinander schlingen und auf der dicken Mitte auflegen. Mit einer Schaumkelle die Brezeln für ca. 30 Sekunden in die Lauge tunken, gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand legen. Die noch feuchten Brezeln mit grobem Salz bestreuen. In der Ofenmitte 12-15 Minuten backen.

Tipps & Variationen

Ich habe meine Brezeln sowohl mit Lauge aus Natron als auch mit fertiger Lauge zubereitet. Sie sehen mit der fertig gekauften Lauge etwas dunkler und schöner aus. Geschmacklich schmecken mir beide Arten sehr, sehr lecker.