< Zurück zur Übersicht

Lebkuchen

Lebkuchen selber zu backen ist gar nicht schwer. Ein so dankbarer Teig, aus dem ihr alles formen und schneiden könnt. Ich habe dieses Jahr die Geschenkanhänger gebacken :)

Zutaten für 6 Personen

  • 350 GrammHonig
  • 120 GrammZucker
  • 40 GrammButter
  • 200 GrammDinkelmehl
  • 280 GrammWeizenmehl
  • 1/2 PäckchenBackpulver
  • 2 EsslöffelLebkuchengewürz
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • Verzierung:
  • ca.200-250 GrammPuderzucker
  • 1Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe, Deko

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig zubereiten
  • 20-30 MinutenRuhezeit
  • 8-10 MinutenBackzeit pro Blech
  • endlosverzieren und dekorieren

Zubereitung

  1. Die 40 Gramm Butter, 350 Gramm Honig und die 120 Gramm Zucker in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen.
  2. 200 Gramm Dinkelmehl mit 280 Gramm Weizemehl und 1/2 Tütchen Backpulver mischen. 1 Ei , Prise Salz und die 2 Esslöffel Lebkuchengewürz und das Butter-Honig-Zucker-Gemisch mit dem Mehl vermengen. Ich mache das immer mit den Knethaken des Mixers. Es geht auch mit der Küchenmaschine. Natürlich auch mit den Händen. Bekommt keinen Schreck, der Teig ist jetzt noch sehr, sehr weich. Ihr müsst ihn nun ruhen lassen. Im Kühlschrank oder auf dem Balkon ca. 20-30 Minuten. Dann wird die Butter und der Zucker fester und der Teig bekommt einen Konsistenz wie Marzipan oder Knetgummi.
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze 175°C vorheizen.
  4. Teig mit ein bisschen Mehl ca. 1/2 cm dünn ausrollen und Figuren ausstechen oder mit einem Messer freihand ausschneiden.
    Für die Paketanhänger haber ich mir eine Schablone geschnitten. Sie ist 9 cm lang und 5,5 cm breit. Dann habe ich auf einer Seite die Ecken weggeschnitten. In die fertig geschnittenen Teiganhänger habe ich mit einem Strohhalm die Löcher gestochen. 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen. Nach dem Backen habe ich die Löcher der Paketanhänger noch einmal nachgestochen, da sie sich zu sehr verengen. Das klappt aber super, da der Teig erst noch ganz weich ist :)
  5. Jetzt schlagt ihr mit einem Mixer das Eiweiß leicht an und gebt 200-250 Gramm gesiebten Puderzucker dazu. Ihr schlagt weiter, bis die Masse so fest ist, dass sie sich noch durch eine Spritztülle drücken lässt. Die Menge vom Puderzucker hängt immer mit der Größe des Eiweißes zusammen. Deshalb kann die Menge variieren.
  6. Die Spritzglasur füllt ihr in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, dem ihr eine Ecke klein wegschneidet. Nicht zu groß, sonst kommt zu viel Glasur auf einmal heraus. Ihr könnt die Spritzglasur auch einfärben. Alles geht, alles kann, wie es euch gefällt.......
    Lebkuchen hält sich in einer Dose sehr, sehr lange.
    Falls ihr Lebkuchenreste habt, probiert doch einmal die leckere Lebkuchen Tiramisu aus.