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Lebkuchenhaus

Dieses Jahr haben wir eine Häuserzeile aus Lebkuchen gemacht. Von hinten beleuchtet eine tolle Weihnachtsdeko!

Zutaten für 2 Personen

  • 350 GrammHonig
  • 120 GrammZucker
  • 40 GrammButter
  • 480 GrammMehl
  • 1/2 PäckchenBackpulver
  • 2 EsslöffelLebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Verzierung:
  • ca.200-250 GrammPuderzucker
  • 1Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe, Deko

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig zubereiten
  • 20-30 MinutenRuhezeit
  • 15 MinutenBackzeit pro Blech
  • so lange ihr brauchtverzieren und dekorieren

Zubereitung

  1. Die 40 Gramm Butter, 350 Gramm Honig und die 120 Gramm Zucker in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen.
  2. 480 Gramm Weizemehl und 1/2 Tütchen Backpulver mischen. 1 Ei , Prise Salz und die 2 Esslöffel Lebkuchengewürz und das Butter-Honig-Zucker-Gemisch mit dem Mehl vermengen. Ich mache das immer mit den Knethaken des Mixers. Es geht auch mit der Küchenmaschine. Natürlich auch mit den Händen. Bekommt keinen Schreck, der Teig ist jetzt noch sehr, sehr weich. Ihr müsst ihn nun ruhen lassen. Im Kühlschrank oder auf dem Balkon ca. 20-30 Minuten. Dann wird die Butter und der Zucker fester und der Teig bekommt einen Konsistenz wie Marzipan oder Knetgummi.
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze 175°C vorheizen.
  4. Teig mit ein bisschen Mehl ca. 1 cm zu einer Platte ausrollen. Die Teigplatte auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 15 Minuten in der Ofenmitte backen. Bei mir ist noch ein bisschen Teig übrig geblieben, den habe ich zu Figuren verarbeitet. Diese nur 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen.
  5. Jetzt schlagt ihr mit einem Mixer das Eiweiß leicht an und gebt 200-250 Gramm gesiebten Puderzucker dazu. Ihr schlagt weiter, bis die Masse so fest ist, dass sie sich noch durch eine Spritztülle drücken lässt. Die Menge vom Puderzucker hängt immer mit der Größe des Eiweißes zusammen. Deshalb kann die Menge variieren.
  6. Die Spritzglasur füllt ihr in einen Spritzbeutel oder in einen Gefrierbeutel, dem ihr eine Ecke klein wegschneidet. Nicht zu groß, sonst kommt zu viel Glasur auf einmal heraus.
  7. Wir haben dieses Jahr die Lebkuchenplatte gedrittelt und das obere Drittel zu einer Häuserzeile geschnitten. Siehe Fotos. Wichtig ist, dass ihr rechts und links genügend Material lasst, damit die Zeile stehen kann. Aus dem unteren Drittel der Lebkuchenplatte habe ich Winkel geschnitten, die ich mit Hilfe von Zahnstochern von hinten an die Häuserzeile gepinnt und dann mit der Glasur festgeklebt habe. Dadurch steht die Häuserzeile sehr stabil und kann von hinten beleuchtet werden. Bevor ihr die Zeile zum Stehen bekommt, solltet ihr sie liegend verzieren und gut trocknen lassen.
  8. Aus den Resten könnt ihr meine Lebkuchen Tiramisu machen. Ist ein super Dessert :)