< Zurück

Maracuja Kokos Kuchen

Dieser Kuchen hört sich komplizierter an, als er ist und er ist einfach ein Traum.....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Boden:
  • 125 GrammPlätzchen/Kekse oder glutenfreie Kekse
  • 50 GrammKokosraspeln
  • 80 GrammButter
  • für die Maracujasoße:
  • 300 GrammMaracuja
  • Saft von 1Orange
  • 2 EsslöffelHonig
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 3 BlattGelatine oder Agar Agar
  • für die Füllung:
  • 170 GrammFrischkäse
  • 200 GrammJoghurt natur oder Kokos
  • 50 GrammKokosraspel
  • 200 mlSahne
  • 30 GrammZucker
  • 4 BlattGelatine
  • oder Agar Agar
  • zur Deko:Schokoladenkugeln

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenMaracujasoße kochen
  • 25-30 MinutenBoden und Füllung zubereiten
  • mind. 4 Stunden, besser über Nachtkühlen
  • 15 Minutendekorieren

Zubereitung

  1. 125 Gramm Plätzchen oder Kekse in einer Tüte mit dem Nudelholz möglichst klein bröseln. Ich gebe die Plätzchen in den Zerkleinerer vom Pürierstab. Das klappt auch super. 80 Gramm Butter schmelzen und diese mit den zerkrümmelten Keksen und 50 Gramm Kokosraspeln vermischen.
  2. Dieses Gemisch gebt ihr auf den Boden eurer Kuchenform (evtl. mit Backpapier auslegen) und drückt sie mit den Händen oder einem Löffel oder kleinem Nudelholz feste in die Form. Nun unbedingt in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird die Butter wieder hart und der Boden stabil. Dafür reichen 15-20 Minuten.
  3. Für die Maracujasoße 8-10 ( ca. 300 Gramm) Maracujas aufschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, in einen hohen Topf geben und mit dem Pürierstab aufmischen. Dann durch ein Sieb streichen. Damit entfernt ihr die Kerne. Jetzt kocht ihr den Maracujasaft mit 2 Esslöffeln Honig, dem Vanillezucker und dem Saft 1 ausgepressten Orange auf und lasst es kurz zu einer schönen Soße einkochen. Die Gelatine für die Soße wird erst für die Deko verarbeitet.
  4. Für die Füllung 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen.
  5. 200 ml Sahne mit 30 Gramm Zucker steif schlagen.
  6. 170 Gramm Frischkäse cremig rühren, mit den 200 Gramm Joghurt und 50 Gramm Kokosraspeln vermischen. Die Hälfte von der Maracujasoße mit einrühren.
  7. Die ausgedrückte Gelatine vorsichtig mit 1 Esslöffel Wasser auf dem Herd flüssig werden lassen. Direkt unter die Joghurt-Maracuja-Masse rühren.
  8. Die geschlagene Sahne unterheben und alles auf dem Keksboden verteilen. Jetzt, wenn möglich, über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen aber mindestens 4 Stunden kühlen.
  9. Für die Maracujadekosoße weicht ihr 3 Blätter Gelatine in Wasser ein. Dann erhitzt ihr die 2 Hälfte von der Maracujasoße und löst darin die ausgedrückte Gelatine auf. Nicht kochen lassen, dann geht die Wirkung der Gelatine kaputt. Jetzt müsst ihr ein bisschen Geduld haben, da die Soße etwas fester werden muss. Das dauert ein paar Minuten, da sie erkalten muss.
  10. In dieser Zeit, löst ihr mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens. Ich tauche dafür das Messer in heißes Wasser, dann klappt das ziemlich gut. Nun lasst ihr die Maracujasoße über den Kuchen laufen und dekoriert alles mit Schokokugeln. Sieht nicht nur super aus, schmeckt auch so ;)