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Orangen Kuchen
Dieser Kuchen wird in 4 Schritten zubereitet. Das ist etwas aufwändig, aber es lohnt sich...... er schmeckt so lecker :))
Zutaten für 4 Personen
- für den Mürbeteig:
- 200 GrammMehl
- 100 GrammButter
- 50 GrammZucker
- 1Ei
- Prise Salz
- wer mag, etwasabgeriebene Orangenschale
- ca. 50 GrammSchokolade
- für die Creme:
- 350 mlMilch
- 4Eigelb
- 40 + 40 GrammZucker
- 1/2Vanilleschote
- oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 30 GrammMehl
- abgeriebene Schale 1Orange
- Topping:
- 2-3 (je nach Größe)ungespritzte Orangen
- 2-3 EsslöffelZucker
Zubereitungszeiten
- 10 MinutenTeig zubereiten
- ca. 35 Minutenbacken
- 15 MinutenCreme kochen
- 15 MinutenOrangen zubereiten
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
- 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
- Aus dem gleichen Backpapier schneidet ihr jetzt die Kuchenform aus, legt die Schablone auf den Teig und befüllt das Papier mit Hülsenfrüchten z.B. Bohnen, Erbsen, Kichererbsen......damit der Teig beim Backen keine Wellen bildet. Das nennt sich "Blindbacken". Es gibt auch spezielle Blindbackkugeln aus Keramik. Aber mit Hülsenfrüchten klappt es super. Den Kuchen backt ihr nun für 20 Minuten in der Ofenmitte. Dann entfernt ihr die Hülsenfrüchte und das Papier. Vorsicht, alles heiß! Jetzt den Mürbeteig nochmals 10-15 Minuten backen. Ihr müsst darauf achten, dass er leicht braun durchgebacken ist (siehe Foto). Die Hülsenfrüchte lasst ihr abkühlen und hebt sie in einem Glas bis zum nächsten Kuchen auf.
- Währenddessen die 50 Gramm Schokolade im Wasserbad schmelzen, dh. die kleingebröckelte Schokolade in einer kleinen Schüssel in einen mit Wasser gefüllten Topf setzten, Wasser erhitzen und so die Schokolade schmelzen lassen. Im Wasserbad kann die Schokolade nicht anbrennen. Es darf aber auch kein Wasser in die Schokolade spritzen. Mit der flüssigen Schokolade den fertig gebackenen Mürbeteig bestreichen, siehe Foto. Die Schokolade schützt den Mürbeteig davor, von der Vanillecreme aufgeweicht zu werden und es schmeckt auch lecker :)
- 3 Eigelb in einer Schüssel mit 40 Gramm Zucker zu einer weißlichen Creme mit dem Mixer aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten. In die Creme siebt ihr die 30 Gramm Mehl und mischt sie gut unter.
- 350 ml Milch mit dem Vanilliezucker oder 1/2 Vanilleschote, der abgeriebenen Schale 1 Orange und den anderen 40 Gramm Zucker aufkochen. Die Orange auspressen und den Saft beiseite stellen. Jetzt rührt ihr die Hälfte der heißen Milch in die Eigelbcreme und gebt alles zurück in den Topf zu der restlichen Milch. Immer rühren und vorsichtig zum Kochen bringen. Das Mehl dickt an und es wird eine feste, sogenannte Konditorcreme :) Ihr lasst sie ein bisschen abkühlen und verteilt sie auf der Schokolade, siehe Foto.
- Die 2-3 Orangen abwaschen, mit Schale in dünne Scheiben schneiden und in eine beschichtete Pfanne legen. Den Saft von der abgeriebenen Orange der Vanillecreme darübergießen und 2-3 Esslöffel Zucker. Siehe Foto. Die Orangenscheiben kocht ihr einmal auf, so dass der Zucker schmilzt und lasst sie dann ohne Hitze 5-10 Minuten durchziehen. Orangenscheiben auf der Konditorcreme verteilen. Falls ihr eingekochte Kumquats habt, könnt ihr auch diese auf dem Kuchen verteilen oder zusätzlich.
Tipps & Variationen
Ihr könnt Blutorangen oder auch Kumquats nehmen oder alles mischen, sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch super.