< Zurück

Pastinakensuppe

Diese orientalisch angehauchte Suppe schmeckt einfach super.

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 600-700 GrammPastinaken
  • 300 GrammKartoffeln
  • 2Äpfel möglichst säuerlich
  • 2Schalotten oder
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EsslöffelÖl z.B. Olivenöl oder Sonneblumenöl oder Rapsöl
  • 1 TeelöffelKreuzkümmel
  • 1/4tel TeelöffelKurkuma
  • 1 LiterBrühe (Brühwürfel, Gemüsebrühe...)
  • 1 Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. ein paar Champignons
  • evtl. ein paarAmarenakirschen

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln
  • 35-40 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 600 Gramm Pastinaken und 300 Gramm Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Wenn ihr sie kleiner schneidet, wird die Suppe schneller fertig. 2 Äpfel waschen und mit Schale aber ohne Kernghäuse ebenfalls in Sücke schneiden.
  2. 1 Zwiebel würfeln und in 3 Esslöffeln Öl anbraten. 1 Teelöffel Kreuzkümmel ,1/4 Teelöffel Kurkuma mit dazu geben und kurz mit rösten. Pastinaken, Kartoffeln und Äpfel ebenfalls dazu geben und ca. 10 Minuten mit brutzeln lassen. Bitte zwischendurch rühren und eventuell noch ein wenig Öl mit dazugeben. Dann mit 1 Liter Brühe ablöschen und weitere ca. 20 Minuten, je nach Gemüsegröße, kochen lassen.
  3. Nun die Suppe mit 1 Becher Sahne pürieren, salzen und pfeffern. Ist sie euch zu dick, könnt ihr immer noch ein wenig Brühe oder Sahne dazugeben.
    Man kann sie mit etwas Süßem wie karamelisierte Walnüsse oder karamelisierte Kürbiskerne oder Amarenakirschen oder auch kurz angeschmorte Pilze o.ä verfeinern.