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Pflaumen-Brot-Auflauf

Brotresten bitte nicht wegwerfen. Mit diesem Rezept könnt ihr das Brot ganz lecker verarbeiten :)

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 200 Grammaltes Baguette ( Brot, Brötchen)
  • 500 GrammPflaumen
  • 400 ml (2 Becher)Sahne ( evtl. Milch)
  • 3Eier
  • 1 TeelöffelZimtpulver
  • 6 Esslöffel (100 Gramm)Zucker
  • ca. 2 EsslöffelButter

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln, entsteinen
  • ca.30 Minutenbacken

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C vorheizen. Mit Ober-Unterhitze entsteht eine tolle, krosse Kruste die mit Umluft nicht so schön wird. Wenn ihr aber Umluft wählt, dann bitte auf 160°C vorheizen.
  2. Rinde von 200 Gramm altem Brot, Brötchen oder Baguette dünn abschneiden und den Rest in ca. 2 cm. dicke Scheiben schneiden. Falls die Scheiben zu groß sind eventuell halbieren oder vierteln.
  3. 500 Gramm Pflaumen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Die Pflaumen, wenn möglich, ganz lassen.
  4. Brot und Pflaumen aufrecht, abwechselnd in eine Auflaufform stapeln, siehe Foto. Nun mischt ihr die 400 ml Sahne, 3 Eier, 100 Gramm Zucker und den 1 Teelöffel Zimt gründlich in einem Rührbecher und gießt die Eiermasse über Brot und Pflaumen, bis alles schön schwimmt.
  5. Das Brot saugt die Eiermasse auf. Zuletzt gebt ihr ca. 2 Esslöffel Butterflöckchen oben drauf für die krosse Kruste und ab in den Ofen, 2 Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Bitte guckt zwischendurch, da jeder Backofen ein bisschen anders heizt, damit euch nichts verbrennt. Wird der Auflauf zu dunkel, legt ihr ein Backpapier darüber und backt ihn zu Ende. Dazu schmeckt Vanilleeis, geschlagene Sahne oder Vanillesoße :)

Tipps & Variationen

Habt ihr weniger Brotreste oder eine kleine Auflaufform, so könnt ihr die Menge einfach reduzieren. Dann nehmt ihr pro Töpfchen Sahne (oder Milch) 1Ei und 2 Esslöffel Zucker.