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Pflaumen-Hefekuchen

Hefeteig ist immer ein bisschen Arbeit und braucht Zeit. Dieser Kuchen lässt sich prima einfrieren und schmeckt lauwarm mit Sahne so lecker :)

Zutaten für 6 Personen

  • für den Hefeteig:
  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 250 mlMilch
  • 500 GrammMehl
  • 50 GrammZucker
  • ca. 50 GrammButter
  • 1Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • für den Belag:
  • 50 Grammgemahlene Mandeln
  • ca. 800 GrammZwetschgen oder Pflaumen, s. Tipp
  • 60 Gramm (ca. 4 Esslöffel)Zucker
  • 1/2 TeelöffelZimt
  • etwas Butter

Zubereitungszeiten

  • 2 StundenHefeteig zubereiten
  • 10 Minutenentsteinen und belegen
  • 25-30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird der Kuchen so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 25 Gramm Zucker, die restliche 150 ml lauwarme Milch und den 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, entweder mit einer Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  4. Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  5. Die Auflaufform oder Kuchenform oder das Backblech mit weicher Butter ausbuttern. Den Hefeteig in die Form drücken, nicht zu dick, denkt daran, er geht beim Backen noch auf. Mit 50 Gramm geriebenen Mandeln bestreuen.
  6. 800 Gramm Pflaumen und oder Zwetschgen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem scharfen Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Die entkernten Zwetschgen oder Pflaumen auf dem Teig verteilen. Je nachdem wieviel Pflaumen ihr habt, etwas enger oder weiter auseinander gefächert. Nun die Pflaumen mit 1/2 Teelöffel Zimt und 60 Gramm Zucker bestreuen.
  7. Auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Mit viel Schlagsahne essen :)

Tipps & Variationen

Eigentlich ist das hier ein Zwetschgenkuchen und die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer:) Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.