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Hefeteig süß

Keine Angst vor Hefeteig, er braucht nur ein bisschen Wärme und Geduld, dann ist er ein echt dankbarer Teig ;)

Zutaten für 4 Personen

  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 250 mlMilch
  • 500 GrammMehl
  • 50 GrammZucker
  • ca. 50 GrammButter
  • 1Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenmischen und kneten
  • 1,5 -2 Stundenruhen lassen

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird das Brot oder der Kuchen so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. Ich habe hier parallel Frischhefe, Trockenhefe und Biofrischhefe und Biotrockenhefe verarbeitet. Frischhefe reagiert etwas schneller als die Trockenhefe, aber sie kommt bzw. geht auch ;)
  3. 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  4. Das restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 25 Gramm Zucker, die restliche 150 ml lauwarme Milch und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, entweder mit einer Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  5. Jetzt könnt ihr den Teig weiterverarbeiten oder siehe unter Tipp. Um die Schüsseln vom klebrigen Teig zu reinigen, gebt kaltes Wasser hinein und lasst es eine Weile stehen. Dann lassen sich die Teigreste ganz einfach entfernen.

Tipps & Variationen

Ihr könnt den Teig auch im Kühlschrank zwischenlagern und zwar 1-2 Tage auf jeden Fall. Länger habe ich es noch nicht ausprobiert. Dafür müsst ihr aber eine Frischhaltefolie direkt auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet. Wenn ihr ihn ein einen warmen Ort stellt, fängt er wieder an zu gehen und ihr könnt ihn weiterverarbeiten. Klappt echt super!