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Zimt-Marzipan-Schnecken

Diese Zimt-Marzipan-Schnecken, noch lauwarm mit viel Schlagsahne, einfach nur super :)))

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 250 mlMilch
  • 500 GrammMehl
  • 50 GrammZucker
  • 50 GrammButter
  • 1Ei
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • für die Füllung:
  • 250 GrammMarzipan
  • etwas Puderzucker
  • 100 GrammMandeln ganz oder schon gehackt
  • 1 EsslöffelZimtpulver
  • 40 Gramm ( 3 Esslöffel) Zucker

Zubereitungszeiten

  • ca.2 Stundenfür den Hefeteig
  • 15 Minutenausrollen und einrollen der Schnecken
  • 25 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Hälfte des Zucker (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 25 Gramm Zucker, die restlichen 150 ml lauwarme Milch und 1/2 Teelöffel Salz, vermengt alles, entweder mit einer Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  4. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform, Lasagneform..... dick mit Butter ausbuttern.
  5. Den Hefeteig auf einem Backpapiert ausrollen. Es ist wichtig, dass ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt, da ihr sonst die Schnecken nicht rollen könnt.
  6. Die 250 Gramm Marzipan auf etwas Puderzucker so groß wie möglich ausrollen. Wenn es geht, auf die gleiche Größe wie den Teig. Das klappt bei mir auch nicht immer. Ich glaube es liegt daran, dass das Marzipan feuchter oder trockener bzw. frischer oder älter ist. Wenn es frischer ist, kann ich es mit dem Puderzucker viel größer ausrollen, als wenn es schon etwas älter ist. Geschmacklich aber egal ;)
  7. 100 Gramm Mandeln hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auf dem Mazipan verteilen.
  8. Darüber 1 Esslöffel Zimt pudern und alles mit 3 Esslöffeln Zucker bestreuen. Siehe Foto.
  9. Nun mit Hilfe des Backpapiers den Teig aufrollen und ca. 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden. Bei mir ergibt die Rolle ca. 12 Scheiben. Diese legt ihr dicht an dicht in die ausgebutterte Form. Wenn Mandeln beim Schneiden herausfallen, streut ihr sie am Ende über die Schnecken.
  10. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Schmecken warm und kalt und mit geschlagener Sahne so lecker :))