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Piroggen

Passen zu Suppen oder einfach als Snack oder mit CremeFraiche und Dill....wir lieben sie.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 250 GrammMehl
  • 125 GrammButter
  • 100 Gramm (3 Esslöffel)saure Sahne, Schmand oder Quark
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • Füllung:
  • 100-120 GrammSpeckwürfel
  • 60-70 Grammgetrocknete Pflaumen oder Rosinen
  • zum Bestreichen:
  • 1 Ei

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig zubereiten
  • 30 Minutenschnippeln und Täschchen formen
  • 30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Aus 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Butter, 100 Gramm saurer Sahne oder Quark und 1/2 Teelöffel Salz einen Teig kneten. Teigkugel kurz ruhen lassen.
  2. 70 Gramm getrocknete Pflaumen kleinschneiden. Ich finde, dass funktioniert mit der Schere am besten. Die Pflaumenstücke oder die Rosinen mit 120 Gramm Speckwürfeln vermischen.
  3. Das Ei in Eigelb und Eiweiß trennen und für beides einen Pinsel bereitstellen.
  4. Backofen auf Ober-Unterhitze 180C vorheizen.
  5. Den Teig 3-5mm dick ausrollen und mit einem Glas oder Plätzchenaussstecher Kreise ausstechen. Ich habe einen Durchmesser von 6 cm genommen und so entstehen bei mir ca. 55 Piroggen.
  6. Jetzt nehmt ihr einen Teigkreis in die Hand, gebt ein bischen Speck-Pflaumenfüllung in die Mitte, pinselt am Rand etwas Eiweiß auf und schließt die Pirogge wie ein kleines Portemonnaie. Ich drücke dann noch einmal mit der Gabel auf den Rand, damit das Täschchen gut geschlossen bleibt. Das klappt immer besser. Die ersten sind bei mir auch immer schief und krumm.
  7. Wenn ihr die Piroggen fertig habt, legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, pinselt sie mit dem Eigelb ein und backt sie in der Ofenmitte ca. 15 Minuten pro Blech.