< Zurück zur Übersicht

Quinoasalat m. Schweinefilet

Dieser Salat schmeckt kalt und warm. Er eignet sich auch prima für unterwegs. Dafür fülle ich ihn in alte Schraubgläser.....

Zutaten für 2 Personen

  • 100 GrammQuinoa
  • 4Datteln oder anderes Trockenobst
  • 3Lauchzwiebeln
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Teelöffel gehackter Ingwer
  • 6 EsslöffelOlivenöl oder Sonnenblumenöl o.ä.
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2-3 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 200-300 GrammSchweinefilet

Zubereitungszeiten

  • 30Minuten

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Zubereitung

  1. 100 Gramm Quinoa mit 1/2 Teelöffel Salz und 250 ml Wasser ca. 15 Minuten kochen. Gut ausdämpfen lassen, damit viel Feuchtigkeit entweicht.
  2. Währenddessen 1/2 rote Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Weisse von 3 Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
    Bitte das Dunkelgrüne der Lauchzwiebel nicht wegwerfen. Das könnt ihr zum Brühe kochen verwenden.
  3. 1 Teelöffel Ingwer schälen, das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann würfelt ihr den Ingwer. Zuletzt 4 Datteln oder getrockneten Aprikosen, Feigen oder Pflaumen klein würfeln. Das Trockenobst schneide ich immer mit der Schere in kleine Stücke. Das geht einfacher als mit dem Messer. Alles mit 2-3 Esslöffeln Öl und Saft 1/2 Zitrone mischen.
  4. Den ausgedämpften Quinoa unter das Zwiebel-Ingwer-Dattel-Gemisch heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1/2 Bund Petersilie hacken und ebenfalls unter den Salat mischen. Ihr könnt den Salat so auch im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag essen.
  5. Ca. 300 Gramm Schweinefilet in mundgerechte Stücke schneiden und in Öl ca. 5 Minuten von allen Seiten durchbraten, salzen, pfeffern und über den Salat geben. Ihr könnt auch das marinierte Huhn zu diesem Salat braten. Schmeckt auch sehr gut :)

Tipps & Variationen

Quinoa wird auch glutenfreies Pseudogetreide genannt, gehört aber zur Gattung der Fuchsschwanzgewächse wie auch Spinat, Mangold, rote Beete.... Er wächst in Südamerika oberhalb 4.000 Metern und wird inzwischen auch in Deutschland angepflanzt. Er hat die gleiche Dichte wie Reis.