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Rote Bete Risotto

Risotto geht so einfach. Ihr braucht nur ein wenig Geduld, da das Risotto immer wieder gerührt werden muss. Wer dazu keine Lust hat, kann Paella machen, da wird nicht gerührt und ist auch ein super Reisgericht!

Zutaten für 2 Personen

  • 250 GrammRisotto Reis (s. Tipp)
  • 1kleine Zwiebel
  • 2-3 mittelgroße KnollenRote Bete
  • 3-4 EsslöffelOlivenöl (oder auch anderes)
  • 700-800 mlGemüsebrühe oder Brühwürfel
  • + 150 ml (1 Tasse)Brühe
  • oder falls vorhanden1 Glas (150 ml)Weißwein
  • 4-5 Esslöffel (ca.50 Gramm)geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 15Minuten schnippeln und reiben
  • ca.20-30Minuten rühren

Zubereitung

  1. 2-3 Knollen Rote Bete roh mit dem Kartoffelschälmesser schälen und auf einer Reibe grob reiben. Vorsicht: Rote Bete färbt die Hände rot, d.h. eventuell bitte Küchenhandschuhe anziehen :)
  2. 700-800 ml Brühe in einem extra Topf aufkochen.
  3. 1 Zwiebel klein würfeln und in einem Topf, in den auch der Reis und die Brühe passen, in 3 Esslöffeln Olivenöl kurz anbraten. Die Hälfte der geriebenen Rote Bete mit hinzugeben.
  4. Jetzt auch die 250 Gramm Reis dazugeben und kurz mitrösten. Alles gut durchrühren, damit nichts anbrennt. Da alles schon schön rot ist, könnt ihr nicht gut sehen, ob der Reis glasig wird. Nach 2-3 Minuten löscht ihr den Reis mit einer Tasse Brühe ab oder, falls vorhanden, mit 1 Glas Weißwein.
  5. Jetzt müsst ihr den Reis regelmäßigem rühren und immer wenn die Flüssigkeit verkocht ist, heiße Brühe zugeben. Das dauert etwas, insgesamt ca. 20-30 Minuten und in dieser Zeit müsst ihr auch am Herd stehen bleiben. Ihr müsst den Reis im Auge behalten und könnt zwischendurch probieren, ob der Reis euch noch zu hart oder o.k. ist.
  6. Zum Schluss wird der Rest der Roten Bete und 50 Gramm geriebener Parmesan untergehoben. Mit Salz abschmecken und wer mag, ordentlich Pfeffer darüber und falls vorhanden, kleingehackte rote Bete Blätter. Das sieht nicht nur schön aus, sonder schmeckt auch :)

Tipps & Variationen

Nicht Vegetarier können das Risotto auch mit Hühnerbrühe kochen.
Der Risotto Reis ist ein Rundkornreis wie Paella oder Milchreis. Da Risotto Reis meist der teuerste Reis ist, nehme ich auch schon mal Milchreis für Risotto, klappt super:)