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Schoko-Kirschkuchen

Dieser Kuchen ist so ein bisschen kletschig, das liebe ich...

Zutaten für 6 Personen

  • 200 Grammgemahlene Haselnüsse
  • 1 oder 1 1/2 Tafeln (ca. 100 - 150 Gramm) dunkle Schokolade
  • 3Eier
  • 1/2 Paket (125 Gramm)Butter
  • 125 GrammZucker
  • Prise Salz
  • entweder 1 Glas (Abtropfgewicht 350 Gramm) oder TKKirschen
  • oder 500 Gramm frischeKirschen
  • bisschen Puderzucker
  • wer mag, ein paargehobelte Haselnüsse

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenrühren und reiben
  • ca. 50 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 175° C oder Umluft 150° C vorheizen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
  2. 100-150 Gramm dunkle Schokolade auf einer Reibe (s.Foto) fein reiben. Habt ihr keine Reibe, versucht sie mit einem Messer möglichst klein zu hacken.
  3. 3 Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  4. 125 Gramm weiche Butter in einer Rührschüssel, in die alle Zutaten passen, mit Hilfe eines Mixers cremig rühren. 125 Gramm Zucker und Eigelb unter mischen. Die Schokolade und 200 Gramm geriebene Haselnüsse ebenfalls einrühren. Die Masse wird jetzt etwas fester, wird durch das geschlagene Eiweiß aber wieder weicher.
  5. Den Eischnee gebt ihr in zwei Schritten dazu. Die erste Hälfte rührt ihr in den Teig und wenn sich alles vermengt hat, hebt ihr die zweite Hälfte vorsichtig unter, damit der Teig etwas fluffig bleibt. Das funktioniert besser mit einem Schneebesen, als mit dem Mixer.
  6. Kuchenform mit weicher Butter ausbuttern. Das klappt mit den Fingern gut und am schnellsten. Ich habe eine runde Form mit 24er Durchmesser oder ich nehme eine Auflaufform ca 18cm x 24cm oder ich trenne mit Alufolie vom Backblech einen Teil ab, es geht alles.
  7. Die Kirschen, die ihr entweder entsteint oder abgegossen oder aufgetaut habt, einzeln in den Teig hineindrücken und auf der unteren Schiene im Backofen backen. Nach 30 Minuten bitte mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten zu Ende backen. Ihr könnt den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und wer mag ein paar geholbelte Haselnüse darüber verteilen. Dazu schmeckt viel Schlagsahne..... :)
  8. Wenn ihr Kirschen aus dem Glas nehmt, fangt bitte den Kirschsaft auf und behaltet ein paar Kirschen. Damit könnt ihr Kirschquark machen, der schmeckt auch super.