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Schokokuchen

Dieser Schokokuchen ist ein echter Traum.

Zutaten für 5 Personen

  • 350 Gramm Schokolade zartbitter
  • 300 GrammRoh-Rohrzucker dunkel (s.Tipp)
  • 240 GrammButter
  • 5Eier
  • Prise Salz
  • 2-3 EsslöffelKakaopulver

Zubereitungszeiten

  • ca.25 Minutenrühren
  • 30 + 20 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech oder eine ca. 30x30 cm große Form mit Butter bestreichen.
  2. Die 5 Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz kurz mit der Rührschüssel in den Kühlschrank stellen, da sich kaltes Eiweiß besser schlagen lässt.
  3. 350 Gramm Schokolade mit 240 Gramm Butter im Wasserbad schmelzen. D.h. in einem Topf Wasser erhitzen und in diesen die Schüssel mit der Schokolade und der Butter stellen. Die Schüssel bitte so groß wählen, dass der ganze Teig hinein passt. Durch das Wasserbad kann die Schokolade nicht anbrennen sondern schmilz langsam. Ist die Masse geschmolzen, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
  4. Während die Schokolade schmilzt, die 300 Gramm Roh-Rohrzucker mit 4 Esslöffel Wasser aufkochen. Rühren nicht vergessen und sehen, dass sich aller Zucker auflöst. Es kann sein, dass ihr noch ein bisschen mehr Wasser dazu geben müsst. Es soll ein dicker Zuckersirup entstehen. Diesen Zuckersirup hebt ihr nun unter die geschmolzene Schoko-Butter. Diese Masse lasst ihr ein bisschen abkühlen (5 Minuten) und rührt dann die 5 Eigelbe dazu.
  5. Das Eiweiß steif schlagen und in drei Portionen vorsichtig unter die Schokomasse heben.
  6. Nun gebt ihr ca. 2/3 der Schokomasse auf das Blech. Ist das Blech sehr groß, trenne ich einfach einen Teil mit Alufolie ab. Das klappt prima. Ihr braucht ungefähr eine Fläche von 30x30 cm. Den Kuchen 25-30 Minuten in der Ofenmitte backen. Jetzt herausnehmen, erkalten lassen und den Teigrest auf dem Kuchen verteilen. Nun wieder 20 Minuten, gleiche Temperatur, Ofenmitte backen. Dick mit Kakaopulver bepudern und wer möchte mit Schlagsahne oder pur genießen. Dieser Kuchen wird besonders lecker, wenn er durchzieht. Also wenn möglich, über Nacht abgedeckt ruhen lassen ;)

Tipps & Variationen

Roh-Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen, welches z.B. in Brasilien, Indien, Thailand und China angebaut wird. Unser Zucker ist ein Rübenzucker, der aus Zuckerrüben gewonnen wird. Es gibt Roh-Rohrzucker hell und dunkel. Dunkel heißt er Muskovade oder Demerara. Der Dunkle enthät mehr sogenannte Melasse. Das ist ein dunkler Zuckersirup und ich finde, dass er super zum dunklen Schokokuchen passt :)