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Tom Kha Gai

Hühnersuppe mit Kokosmilch, der Klassiker aus Thailand, immer wieder so lecker....

Zutaten für 2 Personen

  • 300 mlHühnerbrühe
  • 1 StangeZitronengras
  • 8-10 Kaffirblätter (Zitronenblätter) gibt es getrocknet oder als TK
  • 10 GrammIngwer
  • 200 mlKokosmilch
  • Saft 1Zitrone
  • nach GeschmackFischsauce
  • nach GeschmackZucker
  • 2Lauchzwiebeln
  • 10 Cocktailtomaten
  • wer mag 2-3 Champignons, Blumenkohl, Brokkoli, Möhren
  • 2-3 Zweige Koriander

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln
  • 25 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 1 Stange Zitronengras mehrfach knicken. Durch das Knicken kann es sein Aroma entfalten, das könnt ihr sofort riechen. 10 Gramm Ingwer mit Schale in grobe Stücke teilen.
  2. In einem Topf 300 ml Hühnerbrühe mit 200 ml Kokosmilch aufkochen. Die 10 Kaffirblätter, Zitronengras und Ingwer mit dazu geben und ca. 20 Minuten bei leichter Hitze mit Deckel leicht köcheln lassen.
  3. 2 Lauchzwiebeln waschen, das Wurzelende wegschneiden und den hellen Teil in Ringe schneiden. Das Dunkelgrüne aufheben und in die nächste Brühe mit hinein geben.
  4. 2-3 Champignons und oder auch anderes Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Da es nur sehr kurz mitgekocht wird, muss es wirklich fein geschnitten sein. 10 Cocktailtomaten waschen und ganz lassen.
  5. 2-3 Stiele Koriander klein hacken.
  6. Jetzt entfernt ihr aus der Suppe die mitgekochten Gewürze und schmeckt die Suppe wie folgt ab: 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Fischsauce, 1 Teelöffel Zucker. Das wiederholt ihr so lange, bis euch die Suppe schmeckt. Ich wiederhole das ca. 3 mal. Dieses Verhältnis müsst ihr einhalten. Es ist sehr faszinieren, aber ihr werdet schmecken, wie diese drei Zutaten, salzig, süß und sauer der Suppe den Kick geben.
  7. Zum Schluß die Tomaten, Champignons und evtl. das Gemüse mit in die Suppe geben, 1-2 Minuten mitkochen und mit Koriander und Frühlingszwiebeln bestreut essen :)