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Tomaten-Galette
Das Praktische an Galettes ist, dass ihr keine Backform braucht und die Zubereitung so einfach ist :)
Zutaten für 2 Personen
- für den Teig:
- 200 GrammMehl
- 100 GrammButter
- 1Ei
- Prise Salz
- für den Belag:
- ca. 600 GrammTomaten
- 4-5 EsslöffelTomaten-Pesto
- oder 4-5 Esslöffel fertige Tomatensoße aus dem Glas
- 2 EsslöffelOlivenöl
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenkneten und belegen
- 30 Minutenpro Galette backen
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in zwei Kugeln teilen.
- Nun die erste Kugel auf einem bemehlten Backpapier mit dem Teigroller möglichst groß ausrollen. Mein Durchmesser ist ca 22-23 cm. Es muss nicht ganz rund werden! Jetzt und das ist wirklich wichtig, zieht ihr das Backpapier mit dem Teig auf euer Backblech. Wenn der Teig belegt ist, klappt das nicht mehr so gut.
- Den Teig bestreicht ihr jetzt mit 2-3 Esslöffeln Tomatenpesto oder Tomatensoße und verteilt dann die halbierten Tomaten darauf. Siehe Foto.
- Jetzt klappt ihr den Teigrand Richtung Galettemitte um. Ich benutze dazu ein Messer, mit dem ich den Teig leicht anhebe und mit Hilfe des Backpapiers umschlage. So arbeitet ihr euch um den ganzen Galette herum. Wer möchte, kann den Rand noch mit etwas Sahne oder Eiweiß oder Eigelb einstreichen. Das sieht schöner aus, macht für mich aber gemschmacklich keinen Unterschied. In der Ofenmitte 30 Minuten backen. Ich gebe vor den letzten 10 Minuten noch 1 Esslöffel Olivenöl über die Tomaten.
- Während der erste Galette backt, könnt ihr den zweiten zubereiten. Er schmeckt heiß, warm, lauwarm und kalt auch noch am nächsten Tag ;)