< Zurück

Tomaten Pesto

Dieses Pesto ist echt schmackhaft und ergiebig. Wenn ihr es mit Nudeln essen möchtet, solltet ihr es mit Olivenöl verdünnen, dann wird es flüssiger....

Zutaten für 8 Personen

  • 100 Gramm getrocknete Tomaten oder Soft-Tomaten
  • oder ca. 90 Grammselbstgetrocknete Tomaten s. Tipp
  • 120 mlOlivenöl
  • 50 GrammPinienkerne
  • ca. 40 Gramm geriebenen Parmesan
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • Salz

Zubereitungszeiten

  • ca.20 Minutenschnippeln und rösten

Zubereitung

  1. 100 Gramm getrocknete Tomaten mit einer Schere in kleine Stücke schneiden. Nun, wenn ihr die Möglichkeit habt, die kleingeschnittenen Tomaten mit einem Zerkleinerer d.h. mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab klein häckseln. Es entsteht ein Tomatenmus in das ihr eventuell etwas Olivenöl mit hineingeben müsst, damit es nicht zu feste wird.
  2. 50 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Dabei stehen bleiben und die Kerne regelmäßig bewegen, da sie ab einem gewissen Punkt auch schon mal gerne verbrennen.
  3. Die abgekühlten Pinienkerne mit dem Tomatenmus und 100 ml Olivenöl in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab zerkleinern. Die 40 Gramm geriebenen Parmesan mit 1/2 Teelöffel Zucker und Salz nach Geschmack mit pürieren.
  4. Es entsteht ein schönes, relativ festes Pürre. Das Tomatenpesto könnt ihr nun in ein Gefäß oder mehrer kleine Gläser umfüllen und mit einer Schicht Olivenöl abdecken. Das ist wichtig, da das Olivenöl das Pesto konserviert. Solange die Ölschicht unberührt ist, hält sich das Pesto im Kühlschrank mindestens 1/2 Jahr. Ehrlich gesagt hält es bei mir nie so lange, da es vorher immer aufgegessen wird ;)

Tipps & Variationen

Die selbstgetrockneten Tomaten sind schon in Olivenöl eingelegt. Das Öl nimmt den Tomatengeschmack an und das solltet ihr unbedingt mit verarbeiten.