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Tomaten-Tarte

Diese einfache, schnelle Tarte klappt auch mit Fertig-Teig und schmeckt kalt oder warm so lecker.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammDinkelmehl oder Weizenmehl
  • 100 GrammButter
  • 1Ei
  • PriseSalz
  • oder 1 Paketfertigen Tarte-Teig (Kühlregal)
  • für die Füllung:
  • 500-600 GrammTomaten
  • evtl. ein paar getrocknete Tomaten
  • 4Eier
  • 1 Becher (200 ml)Sahne
  • 4 Esslöffel (ca. 35-40 Gramm)geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat
  • paar BlätterBasilikum

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenTeig und Füllung zubereiten
  • 10 Minutenmit fertig Teig
  • ca. 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in die Form drücken. Meine Tarteform hat einen 27er Durchmesser. Ich mache das alles direkt mit den Händen. Den Teig in der Backform zu verteilen klappt mit den Handballen wunderbar und schnell. Ihr könnt natürlich auch ein Nudelholz nehmen und den Teig auf einem bemehlten Backpapier etwas größer als eure Backform ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt, drückt den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab.
  3. 500-600 Gramm Tomaten waschen und halbieren und auf dem Teig verteilen. Siehe Foto. Ich schneide dann mit der Schere noch ein paar getrocknete Tomaten über die frischen Tomaten. Das passt sehr gut.
  4. Die 200 ml Sahne mit den 4 Eiern verquirlen, die 4 Esslöffel geriebenen Käse unterheben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Das Ei-Sahnegemisch über die Tomaten gießen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch nach, jeder Backofen heizt ein bisschen anders. Wird er euch zu braun, legt ein Backpapier darüber.
  5. Ich belege den fertigen Kuchen gerne noch mit ein paar getrockneten Tomaten, da der Geschmack noch intensiver wird und mit ein paar Basilikumblättern. Ihr könnt auch ein bisschen Tomatenpesto dazu geben, schmeckt alles kalt oder warm :))

Tipps & Variationen

Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.