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Pizza

Frischgemachter Hefeteig ist so lecker. Ihr könnt natürlich auch Fertig-Pizzateig nehmen. Belegen und backen geht dann ganz schnell. Schmeckt mit eigenem Hefeteig besonders lecker :)) Probiert es aus....

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1TütchenTrockenhefe
  • 500 GrammMehl oder Pizza Mehl 00 oder auch mal Dinkelmehl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 1 TeelöffelSalz
  • 250 mlWasser
  • 3 EsslöffelOlivenöl
  • für den Belag:
  • 1 Glas fertigeTomatensoße
  • oder 1 GlasTomatenmark
  • oderTomatenpesto
  • 2-3 ZehenKnoblauch
  • ca. 600 Grammfrische Tomaten
  • 2 RollenMozzarella
  • oderveganer Mozzarella
  • ca.200 GrammChampignons
  • etwasOlivenöl
  • Pesto
  • Basilikum, Ruccola, Salat
  • Burrata

Zubereitungszeiten

  • 2 StundenHefeteig selber machen
  • 0 Minutenmit Fertig-Pizzateig
  • 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
  • 6-8 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Die Hefe mit 1/2 Teelöffel Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird der Teig so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 30 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die restlichen 150 ml lauwarmen Wasser, 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Öl und vermengt alles entweder mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  3. Backofen auf Ober.-Unterhitze max. Temperatur (ca.250°C) vorheizen. Umgedrehtes Backblech oder Pizzastein mit erhitzen.
  4. Teig in 6 Kugeln formen. Wenn ihr den Teig nicht an einem Tag verarbeiten könnt, könnt ihr ihn auch in einer gut verschließbaren Dose 2- 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das klappt super!
  5. Jede Teigkugel für sich ausrollen und am Rand ein wenig hochkneten, mit 2 Esslöffel Tomaten Soße oder Tomatenmark oder Tomatenpesto bestreichen. 2 Mozzarella veganen Mozzarella, 600 Gramm frische Tomaten, 200 Gramm Champignons, 2-3 Zehen Knoblauch in Scheiben schneiden und auf den Hefe-Tomaten-Böden verteilen, ein paar Tropfen Olivenöl über alles träufeln, pfeffern und salzen.
  6. Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, die Pizza mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und die Pizza backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann die Pizza auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Die Pizza in der Ofenmitte ca. 6 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird die Pizza schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut.
  7. Danach könnt ihr frischen Salat, Basilikum, Burrata, Pesto, frischen Schinken...auf der Pizza verteilen, schmeckt alles so lecker.

Tipps & Variationen

Ich mach lieber ca.6 kleine Pizzen, die lassen sich besser bearbeiten und bewegen.

Ich empfehle euch, den Schinken nach dem Backen auf der Pizza zu verteilen, da er sonst so trocken wird.

Statt Mozarella könnt ihr auch geriebenen Parmesan nehmen....auch lecker :)