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Kürbis Chutney
Chutney kommt aus dem Indischen ist eine dicklich, eingekochte Sauce/ Paste. Es hält sich prima und schmeckt zu Käse himmlisch.....
Zutaten für 6 Personen
- 1/2 (ca.400-500 Gramm)Hokkaido Kürbis
- 2-3Äpfel (je nach Größe)
- 2Schalotten
- oder 1 kleineZwiebel
- 4 EsslöffelÖl
- 2 EsslöffelZucker
- 4 Esslöffel Essig z.B. Weißweinessig
- ca. 200 mlApfelsaft
- 1 TeelöffelIngwer
- 1 TeelöffelKorianderkörner
- 1Sternanis
- evtl. ein paarhelle Senfkörner
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeiten
- 30Minuten schnippeln
- 60Minuten kochen
Zubereitung
- Kürbis ( ca. 400-500 Gramm) waschen und die Kerne und grobe Fasern mit einem Löffel entfernen. Nun Kürbis und 2-3 Äpfel mit Schale kleine würfeln. 1 Zwiebel und 1 Teelöffel Ingwer ohne Schale klein würfeln. Die Ingwerschale bekommt ihr am schnellsten mit einem Teelöffel abgekratz bzw. geschabt.
- In einem Topf, in den alle Zutaten passen die kleingewürfelte Zwiebel im 4 Esslöffel Öl glasig dünsten. Dann die Kürbis,- und Apfelwürfel hinzugeben. Alles mit 2 Esslöffeln Zucker abpudern und schmelzen (karamellisieren) lassen.
- Mit 4 Esslöffeln Essig und 200 ml Saft ablöschen und 1 Teelöffel Korianderkörner, 1 Sternanis, ein paar Senfkörner und den kleingewürfelten Ingwer mit hineingeben und einkochen lassen. Wird es zu fest, könnt ihr noch ein wenig Wasser nach gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zur Aufbewahrung alte Schraubgläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!! Dann das kochendheiße Chutney einfüllen und verschließen, ein paar Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Bei mir hält das Chutney so ein Jahr, aber es wird vorher aufgegessen ;)
Tipps & Variationen
Das Chutney passt super zu Ziegenkäse, z.B. kleine Pumernickeltaler mit Ziegenkäse und Chutney belegen.
Zur Aufbewahrung alte Schraubgläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!! Dann das kochendheiße Chutney einfüllen und verschließen, abkühlen lassen und im Eisschrank aufbewahren.