< Zurück zur Auswahl
goto
&5fb7ed9dae821338007b297d
Birnen Crumble m. Mandeln
Die Streusel habe ich dieses mal mit Zimt und geriebenen Mandeln gemacht und das passt so gut zu Birnen, schmeckt super.
Zutaten für 4 Personen
- für die Birnen:
- 400 GrammBirnen
- 200 mlFlüssigkeit z.B Wasser oder Traubensaft (evtl. Rotwein)
- 50 Grammbraunen Zucker (Rohrzucker)
- 1 Stange Zimt
- oder 1 TeelöffelZimtpulver
- evtl. 1 Sternanis
- für den Crumble:
- 100 Grammgemahlene Mandeln
- 100 GrammMehl
- 110 GrammButter
- 50 GrammZucker
- 1 TeelöffelZimtpulver
- 1Prise Salz
- evtl. 2 EsslöffelMandelblättchen
- etwasPuderzucker
Zubereitungszeiten
- 20 MinutenBirnen vorkochen u. Streusel kneten
- 40 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C vorheizen.
- 400 Gramm Birnen waschen, teilen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Bei Biobirnen könnt ihr die Schale auf jeden Fall dran lassen. Dann gebt ihr die Birnenstücke mit 50 Gramm Rohrzucker, 1 Stange Zimt, 1 Sternanis und 200 ml Flüssigkeit in einen Topf und kocht alles einmal auf und lasst es 5 Minuten köcheln.
- In dieser Zeit mischt ihr 100 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 110 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt und eine Prise Salz. Ihr verknetet die Zutaten mit den Händen und verkrümmeln sie zu Streuseln. Diese gebt ihr auf einen Teller und stellt sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Ich gebe die gemahlenen Mandeln kurz in eine beschichtete Pfanne und röste sie an. Ich finde, die Mandeln schmecken dann noch besser.
- Ihr gebt die Birnen in eine Auflaufform, verteilt die Streusel darüber und schiebt alles für ca. 35- 40 Minuten in die Ofenmitte. Bitte schaut zwischendurch nach, wie dunkel der Crumble wird. Das könnt ihr etwas schwer erkennen, da der Teig durch den Zimt und die geriebenen Mandeln von Anfang an schon etwas dunkler ist, als normale Streusel.
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr 2 Esslöffel Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anbräunen. Diese gebt ihr mit Puderzucker über den fertigen Crumble und esst diesen mit Sahne, Eis, Vanillesoße oder pur....