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Punsch Birnen

Ob mit oder ohne Alkohol, diese weihnachtlichen Punschbirnen, noch warm mit Vanilleeis und Mandelblättchen, ein Traum. Dieses Dessert lässt sich prima vorbereiten.

Zutaten für 6 Personen

  • 750 ml (1Flasche)Rotwein
  • 150 GrammRohrzucker (brauner Zucker)
  • 7Nelken
  • 2 ganzeSternanis
  • 4-5Zimtstangen
  • 3Lorbeerblätter
  • 1 ungespritzteOrange
  • 2Pfeffer (wenn möglich Langpfeffer)
  • 800-1000 Gramm ( 10 kleine)Birnen
  • eventuellMandelblättchen, Eis, Sahne, Vanillesoße

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln und kochen
  • 1 Nachtziehen lassen

Zubereitung

  1. Diese Birnen könnt ihr auch mit dem alkohlofreiem Kinderpunsch zubereiten. Dann folgt bitte dem link zum Kinderpunsch. Schmeckt genauso lecker :)
    Mit Alkohol geht es hier weiter.....
  2. 1 Flasche Rotwein in einem Topf erhitzen. 1 Orange waschen und in Stücke schneiden und mit Schale hinein geben.
  3. 150 Gramm Rohrohrzucker, 2 Sternanis, 7 Nelken, 3 Lorbeerblätter, 4-5 Zimtstangen und 2 zermörserte Langpfeffer oder 5 zerkleinerte Pfefferkörner in dem Rotwein ziehen lassen.
  4. Die ca. 10 kleinen Birnen schälen aber den Stil dranlassen. Vorsichtig die Birnen in den Rotwein legen und 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Birnen sollen in dem Punsch über Nacht ziehen. Dann bekommen sie eine tolle Farbe und auch ein tolles Aroma. Dafür gebe ich die Birnen sehr vorsichtig in einen Gefrierbeutel und gießen den Punsch darüber. Jetzt versuche ich möglichst viel Luft aus dem Beutel zu bekommen, damit die Birnen auch alle im Rotwein liegen. Über Nacht stelle ich den gefüllten Gefrierbeutel in eine Schüssel in den Kühlschrank. Ich traue mich nicht, den Gefrierbeutel einfach so in den Kühlschrank zu legen, da der Punsch bei mir schon einmal ausgelaufen ist :'( Wenn ihr große Birnen habt, schneidet diese in Stücke. Das funktioniert auch, sieht nur nicht so super aus.
  5. Ihr könnt die Birnen am nächsten Tag entweder noch einmal kurz erhitzen und heiß oder kalt mit Eis oder Mandelblättchen oder Sahne oder Vanillesoße oder pur essen. Schmecken sowohl mit Rotweinpunsch als auch mit dem alkohlofreiem Kinderpunsch total lecker!

Tipps & Variationen

Falls ihr Birnen übrig habt, könnt ihr sie mit dem Punsch auch kochendheiß in sterile Gläser abfüllen. Dafür habe ich alte Schraubgläser mit kochendem Wasser gefüllt, ca. 5 Minuten stehen lassen, Wasser abgießen und die kochenden Birnen plus Punsch einfüllen. Deckel drauf, alles 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann umdrehen und erkalten lassen. Jetzt entsteht ein Vakuum und der Deckel zieht nach innen. Wenn er das nicht tut, hat es nicht geklappt. Dann kommt irgendwo durch den Deckel Sauerstoff und dann verderben die Birnen. Wenn es klappt, ist es super und ihr könnt die Birnen das ganze Jahr zB. für Crumble verarbeiten oder mit Eis essen :))