< Zurück zur Übersicht

Apfel-Brot-Auflauf

Dieses Rezept eignet sich prima, um altes Brot und alte Äpfel zu verarbeiten, bloß nix wegwerfen....

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 200 Gramm altes Baguette ( Brot, Brötchen)
  • ca.3-5 (je nach Größe)Äpfel
  • 400 mlMilch oder Sahne
  • 3Eier
  • 6 Esslöffel (100 Gramm)Zucker
  • evtl.Zimt, Vanillezucker, Zitronenschale
  • ca. 2 EsslöffelButter

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • 30-40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C vorheizen. Mit Ober-Unterhitze entsteht eine tolle, krosse Kruste die mit Umluft nicht so schön wird. Wenn ihr aber Umluft wählt, dann bitte auf 160°C vorheizen.
  2. Rinde von 200 Gramm altem Brot, Brötchen oder Baguette dünn abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden. Falls die Scheiben zu groß sind eventuell halbieren oder vierteln.
  3. Die 3-5 Äpfel waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden (Schale und Kerngehäuse könnt ihr dran-bzw. drinlassen).
  4. Brot und Apfelscheiben aufrecht, abwechselnd in eine Auflaufform stapeln, siehe Foto. Wenn möglich, sollten Brot und Äpfel die gleiche Größe haben. Nun mischt ihr die 400 ml Milch oder Sahne, die 3 Eier und 100 Gramm Zucker gründlich in einem Rührbecher und könnt, müsst aber nicht, mit Vanillezucker, Zimt oder abgeriebener Zitronenschale würzen.
  5. Die Eiermasse über Brot und Äpfel gießen, bis alles schön schwimmt. Das Brot saugt die Eiermasse auf. Zuletzt gebt ihr ein paar Butterflöckchen oben drauf (ca. 2 Esslöffel) für die krosse Kruste und ab in den Ofen, 2 Schiene von unten, zwischen 30-40 Minuten backen. Bitte guckt zwischendurch, da jeder Backofen ein bisschen anders heizt, damit euch nichts verbrennt. Wird der Auflauf zu dunkel, legt ihr ein Backpapier darüber und backt ihn zu Ende. Dazu schmeckt Vanilleeis, geschlagene Sahne oder Vanillesoße :)

Tipps & Variationen

Habt ihr weniger Brotreste oder eine kleine Auflaufform, so könnt ihr die Menge einfach reduzieren. Dann nehmt ihr pro Töpfchen Sahne (oder Milch) 1Ei und 2 Esslöffel Zucker.