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Apfel Galette

Das Praktische an Galettes ist, dass ihr keine Backform braucht und die Zubereitung so einfach ist :)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig.
  • 200 GrammMehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • 1 GlasMarmelade oder Apfelmus
  • 6-8 kleine Äpfel
  • evtl. 1Eigelb
  • 100 GrammNüsse, egal welche
  • 3 Esslöffel (ca. 40 Gramm)Zucker

Zubereitungszeiten

  • ca.20 MinutenTeig zubereiten und belegen
  • 30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C Umluft oder 210°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu zwei Teigkugel verkneten und ruhen lassen.
  3. In dieser Zeit wascht ihr die 6-8 Äpfel, bei Bioäpfeln könnt ihr die Schale dran lassen, sonst bitte schälen und in Viertel schneiden. Die Viertel schneidet ihr vorsichtig ein. Siehe Foto.
  4. Eine Teigkugel auf einem bemehlten Backpapier mit dem Teigroller möglichst groß ausrollen. Es muss nicht ganz rund werden! Jetzt und das ist wirklich wichtig, zieht ihr das Backpapier mit dem Teig auf euer Backblech.
  5. Auf den Teig streicht ihr 4-5 Esslöffel Marmelade oder Apfelmus und lasst bitte einen Rand frei, siehe Foto. Das ist wichtig, da der Rand ja umgeklappt wird. Wieviel Marmelade oder Mus ihr braucht, hängt natürlich von der Größe eures Galettes ab und wie dick ihr sie auf dem Teig verteilt. Nun die geviertelten Äpfel auf dem Mus verteilen. Siehe Foto.
  6. Jetzt klappt ihr den Teigrand Richtung Kuchenmitte um. Ich benutze dazu ein Messer, mit dem ich den Teig leicht anhebe und mit Hilfe des Backpapiers umschlage. So arbeitet ihr euch um den ganzen Kuchen herum. Zum Schluss bestreiche ihr den Teig mit 1 Eigelb, dadurch bräunt der Teig schön und der Kuchen sieht super aus. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob ihr ein Eigelb oder nicht auf den Rand verstreicht.
  7. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen. Eventuell nach 25 MInuten ein Backpapier über den Kuchen legen, falls er zu braun wird. Ich empfehle euch, den Kuchen erkalten zu lassen und dann zu schneiden. Er ist dann stabiler. Noch heiß oder warm bricht er so schnell. Mit der zweiten Teigkugel gleich verfahren.
  8. Während der Kuchen backt, hackt ihr 100 Gramm Nüsse und bräunt sie in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten an. Wenn sie schön bräunen, streut ihr die 3 Esslöffel Zucker darüber und lasst den Zucker schmelzen. Dabei bewegt ihr wieder die Nüsse, damit der geschmolzene Zucker sich um die Nüsse legen kann. Das dauert nur 2-3 Minuten. Nun auf ein dünn geöltes Blech oder ein Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nüsse über den Galette verteilen und mit oder ohne Sahne essen :)