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Apfelkompott/mus

Geht ganz einfach und ihr wisst genau was drin ist. Eignet sich prima, um Äpfel zu verarbeiten.....
Am besten schmecken leicht säuerliche Äpfel wie z.B. Elstar, Topaz, Boskoop, Braeburn.....

Zutaten für 4 Personen

  • 4-6 (je nach Größe)Äpfel
  • ca. 4-6 EsslöffelZucker
  • 1Zimtstange oder
  • 1 TeelöffelZimtpulver
  • 1Vanillestange oder
  • 1 TütchenVanillezucker
  • evtl.1 Sternanis
  • evtl. 1 EsslöffelKorianderkörner
  • Saft und oder Schale 1/2Zitrone

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • 40-50 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 4-6 Äpfel waschen und mit Schale in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf zu 1/4tel mit Wasser füllen und die Apfelwürfel hineingeben. Siehe Foto.
  2. Entweder 1 Tütchen Vanillezucker oder falls ihr 1 Vanillestange habt, diese der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und samt ausgekratzter Stange mit zu den Äpfeln geben. Ebenfalls gebt ich auch entweder 1 Teelöffel Zimtpulver oder 1 Zimtstange, falls vorhanden 1 Sternanis, falls vorhanden 1 Esslöffel Korianderkörner und 4-6 Esslöffel Zucker. Die Zuckermenge hängt von der Säure eurer Äpfel ab, die ihr verkocht. Da müsst ihr einfach probieren ;)
  3. Jetzt alles mit leicht geöffnetem Deckel ca. 40 Minuten mit kleiner Hitze köcheln lassen. Ihr müsst zwischendurch umrühren und evtl. etwas Wasser nachschütten. Wenn ihr zu süße Äpfel genommen habt, könnt ihr ein bisschen Zitronensaft dazu geben.
    Ihr werdet schnell merken, dass etwas Säure dem Mus einen guten Kick gibt.
    Zu Apfelmus wird das Kompott, wenn ihr die Zimt,- und Vanillestange und den Sternanis entfernt und alles püriert.
  4. Zum Konservieren des Apfelmuses könnt ihr gebrauchte, gespülte Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das kochendheiße Mus einfüllen und veschließen. Jetzt stelle ich die Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf und drehe sie dann wieder. Meine Gläser waren noch nach über einem Jahr super.:)